やっと静かになるらしい・・・
ちょっと前から、居候の夫婦がいたのね。で、今週には帰るらしい。都合6人と、小さいのが1人が、今の我が家だ。
「小さきもの」にずっとはべっていた、ゆりが悲しむな・・・
晩の用意はこんな感じ・・・・
1・米は6合炊く・・・が、呑み終わって最後にちょっとご飯食べようかな?と、お釜を見ると無い!
2・おかずもこりゃ、ちょっと作りすぎたか?と思っても、残らない。
まあ、作ったほうとしては、その豪快さ、悪い気持ちはしないが・・・・
で、天ぷら。この量で、残らなかった・・・・
最近ちょっとお気に入り・・・市販・函館の「イカ飯」。何故かつまみにも良い。
里芋の煮っころがし!
春雨のサラダ。玉子焼き入りの場合、食べる直前に混ぜるのがコツ。
時間が経つと、臭みが出ます。直前だと旨いっす。
蔵の師魂(くらのしこん)25度(小正醸造・鹿児島)。
口当たりが抜群、だが、その呑みやすさは、旨味を失わない。
かなりの力のある「焼酎」です。
ロックがお進めだ。
奄美大島の焼酎ね。
これも実に、口当たりが良い。
が、その分、物足りないな。つまり、上記とは逆・・旨味に欠ける?
石垣を代表する「泡盛」・請福である。
しかも、3年古酒・43度のビンテージと冠されたブツだ。
見事に旨い!
こういう旨い酒呑むと、癒されます。です。
このブログを覗いていると、酒、焼酎、泡盛、と殆どの銘柄は呑んじゃった?んじゃない??(笑)
お友達のお取り寄せ2本のうち一本を無理やり譲ってもらった。
凄く欲しかっただけになかなか開けれない貧乏性。
ごくろうさまですた。
我家ももう少しお世話が続きます。。。
これは、旨い。
まだまだ、呑みきっておりません・・・
それまで、死ねません!
確かにね、おいそれとは呑めない。
僕もね、先日「おおぬまさん」との宴で、特別に空けました。
旨かったです。
うれしい~~
まあ、毎日作ってりゃ、ちっとはね。
でも僕は、ちくわ!
その後、かき揚げ・ごぼう・そして芋!
贅沢なのが好きね!
あの、丼からこぼれる「あなご」でっか?
息子と同じだ。