館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

しおからの旨い季節になってきた!

2011-10-24 05:55:36 | グルメだ!
コンサート・畑・近所のキノコウオッチング・読書(騎馬民族説の再読)・呑んだくれの、2日であった。

ちょっと友人の件で、困った事件などあったが・・・それも、日常。



で、記事は、しおから。





生イカが、大きくて、安いのが並び始める。

こうなると、塩辛だねぇ・・・・


丁寧に内臓を捌いて、薄皮まできっちり剥いて(多少破れるのは気にしてはいけません)、塩竃のようにたっぷりの塩でつつみ、冷蔵庫で一晩。



僕は白造りなので、エンペラ・足(手か?)は取る(こちらは、茹でて、しょうが醤油で旨い!)。

皮は丁寧に剥く。洗濯挟みで、干すこと2時間。

後は、塩を薄く満遍なく刷り込み、冷蔵庫に一晩。



翌朝、刻んで、いよいよキモの裏ごし・・・



良くまぜまぜ。



その晩から食べます・・・・3日後が旨さのピークだが、毎日食べちゃうのです。



いや・・・う・ま・い。
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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありゃ (mototot)
2011-10-24 07:13:22
旨そ~~!
ぢぶんで作ったことはないのだ・・
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オ寒さん (ダッフィー)
2011-10-24 07:50:50
手作りは美味いでしょう、
特にこれは・・・(涎)ゴクッ!
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これは (mamaさん)
2011-10-24 10:17:01
ほんとに旨いね。
師匠伝授で作ってるyo。
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motototさん (オ サム)
2011-10-24 18:38:21
JAZZ打ち上げで、出して~~

と、

太鼓叩き氏が言っているのだった・・・
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ダッフィーさん (オ サム)
2011-10-24 18:39:13
日本酒が、ますます旨くなってきた。

この場合

塩辛だねぇ。
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mamaさん (オ サム)
2011-10-24 18:40:01
役に立ってるんだ!

うれすい!
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やっぱ日本酒か (峯岸です)
2011-10-24 19:55:41
塩辛は日本酒なんでしょうね。

焼酎とビールしかわからないってのは

まだ本格的な酒飲みになりきれてない

私は

ひよっこか?
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峯岸さん (オ サム)
2011-10-24 20:13:25
大丈夫だ!

りっぱに、のん兵衛!

PS/濃い焼酎にもぴったり!
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いやぁ~ (Aちゃん)
2011-10-24 23:48:06
二日酔いでお酒の話は....

美味しそうな塩辛だこと。
あつあつご飯で食べた~い。
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Aちゃん (オ サム)
2011-10-25 06:20:15
なして、二日酔い?

しばらく、そんな無茶はないねぇ。

もちろん、熱々ご飯は定番。
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