コンサート・畑・近所のキノコウオッチング・読書(騎馬民族説の再読)・呑んだくれの、2日であった。
ちょっと友人の件で、困った事件などあったが・・・それも、日常。
で、記事は、しおから。
生イカが、大きくて、安いのが並び始める。
こうなると、塩辛だねぇ・・・・
丁寧に内臓を捌いて、薄皮まできっちり剥いて(多少破れるのは気にしてはいけません)、塩竃のようにたっぷりの塩でつつみ、冷蔵庫で一晩。
僕は白造りなので、エンペラ・足(手か?)は取る(こちらは、茹でて、しょうが醤油で旨い!)。
皮は丁寧に剥く。洗濯挟みで、干すこと2時間。
後は、塩を薄く満遍なく刷り込み、冷蔵庫に一晩。
翌朝、刻んで、いよいよキモの裏ごし・・・
良くまぜまぜ。
その晩から食べます・・・・3日後が旨さのピークだが、毎日食べちゃうのです。
いや・・・う・ま・い。
ちょっと友人の件で、困った事件などあったが・・・それも、日常。
で、記事は、しおから。
生イカが、大きくて、安いのが並び始める。
こうなると、塩辛だねぇ・・・・
丁寧に内臓を捌いて、薄皮まできっちり剥いて(多少破れるのは気にしてはいけません)、塩竃のようにたっぷりの塩でつつみ、冷蔵庫で一晩。
僕は白造りなので、エンペラ・足(手か?)は取る(こちらは、茹でて、しょうが醤油で旨い!)。
皮は丁寧に剥く。洗濯挟みで、干すこと2時間。
後は、塩を薄く満遍なく刷り込み、冷蔵庫に一晩。
翌朝、刻んで、いよいよキモの裏ごし・・・
良くまぜまぜ。
その晩から食べます・・・・3日後が旨さのピークだが、毎日食べちゃうのです。
いや・・・う・ま・い。
ぢぶんで作ったことはないのだ・・
特にこれは・・・(涎)ゴクッ!
師匠伝授で作ってるyo。
と、
太鼓叩き氏が言っているのだった・・・
この場合
塩辛だねぇ。
うれすい!
焼酎とビールしかわからないってのは
まだ本格的な酒飲みになりきれてない
私は
ひよっこか?
りっぱに、のん兵衛!
PS/濃い焼酎にもぴったり!
美味しそうな塩辛だこと。
あつあつご飯で食べた~い。
しばらく、そんな無茶はないねぇ。
もちろん、熱々ご飯は定番。