ジャンボピーマンって品種を昨年から作っているが、土にあっているらしく、良くできる。
普通のピーマンの3倍ほどあるのだ。
よって、ピーマンの肉詰めも1個で2人前!
風味も上々で美味い!
今年の新品種は、奈良野菜の「ひもとうがらし」・・・名のごとくひものようなのだが、辛くない。
まずは、おばんざい風に、ジャコと炒める。お酒によく合うのさ。
そして、これがいまのところ相性抜群!!!!!!!!!!!
ちくわとひもとうがらしを甘辛に煮る。
とうがらしも風味が一番味わえる感じ?
今のところ、毎週作っている。
弁当にもよろし!
俺の畑の枝豆。採りたては、見事に美味い。
ぬか漬けは大事!
館林のコメ(酒造好適米・舞風)と群馬生まれの酵母を使ったお酒。
数年前までは、群馬の酒は「群馬泉」が一番だと思っていたが、この3年?かな、この館林の「分福酒造」の「純米吟醸・舞風・分福」が一番だと思っている。
中庸ながら、コクがあり、風味が抜群だ。
その分、進んでしまい危険である。土日一合ずつ、味わってるだよ。
最近、館林のスーパーで見かけるようになった。見かけたらお試しあれ!
いつも、こんな色だから、かんげえたこと無かった。