館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

畑を食らい・畑で呑む・そして「分福」・・・・ある日の晩酌テースティングノートその407付き。

2019-09-01 06:14:26 | グルメだ!


ジャンボピーマンって品種を昨年から作っているが、土にあっているらしく、良くできる。
普通のピーマンの3倍ほどあるのだ。

よって、ピーマンの肉詰めも1個で2人前!

風味も上々で美味い!



今年の新品種は、奈良野菜の「ひもとうがらし」・・・名のごとくひものようなのだが、辛くない。

まずは、おばんざい風に、ジャコと炒める。お酒によく合うのさ。



そして、これがいまのところ相性抜群!!!!!!!!!!!

ちくわとひもとうがらしを甘辛に煮る。

とうがらしも風味が一番味わえる感じ?

今のところ、毎週作っている。

弁当にもよろし!



俺の畑の枝豆。採りたては、見事に美味い。



ぬか漬けは大事!



館林のコメ(酒造好適米・舞風)と群馬生まれの酵母を使ったお酒。




数年前までは、群馬の酒は「群馬泉」が一番だと思っていたが、この3年?かな、この館林の「分福酒造」の「純米吟醸・舞風・分福」が一番だと思っている。

中庸ながら、コクがあり、風味が抜群だ。

その分、進んでしまい危険である。土日一合ずつ、味わってるだよ。

最近、館林のスーパーで見かけるようになった。見かけたらお試しあれ!
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2 コメント

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Unknown (空子)
2019-09-01 18:32:56
ナスが瑠璃色に漬かってて美味しそう!ミョウバン使ったり錆びた鉄玉を入れたり工夫してるのにこんなに綺麗にならない。コツはな〜に?
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あれま? (オ サム)
2019-09-01 19:16:58
基本、鉄玉だけです?

いつも、こんな色だから、かんげえたこと無かった。
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