館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

古酒「白百合」・臭いが旨いぞ!ある日の晩酌テースティングノートその452付き。

2021-08-22 04:25:23 | グルメだ!


夏だね。ゴーヤチャンプルーだ!基本はゴーヤと豆腐・・・豆腐が入らないと本来島ではチャンプルーとは言いません。
炒め物で、麩なら、フーイリチー、そうめんなら、ソーミンタシャーです。最近は、大衆食堂でも観光客がわかりやすいように、ソーミンチャンプルーなどとメニューにありますが、基本は、豆腐が入らないとダメなのよ。

ちなみに、島ではゴーヤ・豆腐・ランチョンミート(スパム)が一番で、その次に、豚の3枚肉・そしてウインナもあり、に変わるって感じだが、俺は3枚肉が一番好きだ。



油揚げを炙って、ネギを乗せ、醤油・・・・こんな簡単なつまみが、どうして美味しいのだろうか?



良く登場する「鯖缶」!!!美味いね。



オクラの煮びたし。



ツルムラサキはサッパリとポン酢で。



島の島酒。

泡盛で一番臭い泡盛。だが、1度ハマると病みつき!今回は、その古酒なので、まろやかだぜ!




石垣島で家族3人で作っている蔵で、主に地産地消泡盛だ。

初めての方にこれを飲ませると、泡盛って臭いね・・となるので、馴染んでから勧めます。ちなみに、ミネさんはいつしかはまっています・・これに。


21日の2m圏内接触者。

濃厚接触・女房・・・・・・・・・・・・・・・・・1名。
会社(立ち話)・永・山・大・内・柴・中・松・小・8名。
おおぎや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1名。
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