夏だね。ゴーヤチャンプルーだ!基本はゴーヤと豆腐・・・豆腐が入らないと本来島ではチャンプルーとは言いません。
炒め物で、麩なら、フーイリチー、そうめんなら、ソーミンタシャーです。最近は、大衆食堂でも観光客がわかりやすいように、ソーミンチャンプルーなどとメニューにありますが、基本は、豆腐が入らないとダメなのよ。
ちなみに、島ではゴーヤ・豆腐・ランチョンミート(スパム)が一番で、その次に、豚の3枚肉・そしてウインナもあり、に変わるって感じだが、俺は3枚肉が一番好きだ。
油揚げを炙って、ネギを乗せ、醤油・・・・こんな簡単なつまみが、どうして美味しいのだろうか?
良く登場する「鯖缶」!!!美味いね。
オクラの煮びたし。
ツルムラサキはサッパリとポン酢で。
島の島酒。
泡盛で一番臭い泡盛。だが、1度ハマると病みつき!今回は、その古酒なので、まろやかだぜ!
石垣島で家族3人で作っている蔵で、主に地産地消泡盛だ。
初めての方にこれを飲ませると、泡盛って臭いね・・となるので、馴染んでから勧めます。ちなみに、ミネさんはいつしかはまっています・・これに。
21日の2m圏内接触者。
濃厚接触・女房・・・・・・・・・・・・・・・・・1名。
会社(立ち話)・永・山・大・内・柴・中・松・小・8名。
おおぎや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1名。
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