秋は芋堀りだね。
サツマイモも作ったことがあるが、蔓がはびこりすぎるので、耕地面積の少ない、僕の畑には向かない。
畑の芋は「サトイモ」「やつがしら」「自然薯」である。
本日は、サトイモの初収穫である。
道具・鎌(葉っぱを切るのだ)・スコップ・バケツである。
葉を切り落として、スコップで、1株掘ったのだ。
ニョロニョロ付いている、根っこをむしって、サトイモの小芋をより分けます。
ちなみに、親芋は「ゴリゴロの食感」で、美味しくないので、食べません!
掘りたては、アクが少なく、甘いのである。
煮っ転がしだあ~
大好きだ~
まだ、初物なので、お子ちゃまも、盛んに食べるのだ!競争率高し!
今度は「けんちん汁」を作るのだ!
サツマイモも作ったことがあるが、蔓がはびこりすぎるので、耕地面積の少ない、僕の畑には向かない。
畑の芋は「サトイモ」「やつがしら」「自然薯」である。
本日は、サトイモの初収穫である。
道具・鎌(葉っぱを切るのだ)・スコップ・バケツである。
葉を切り落として、スコップで、1株掘ったのだ。
ニョロニョロ付いている、根っこをむしって、サトイモの小芋をより分けます。
ちなみに、親芋は「ゴリゴロの食感」で、美味しくないので、食べません!
掘りたては、アクが少なく、甘いのである。
煮っ転がしだあ~
大好きだ~
まだ、初物なので、お子ちゃまも、盛んに食べるのだ!競争率高し!
今度は「けんちん汁」を作るのだ!
そうか、山形道ね、この辺り、「釣り」で遠征したいとおもってるんだよな~。
秋・いもばっかり食べてます。
山形・食べたこと無いので、食べてみたい。
宮城は良く行きますが、微妙に「種類」も違います。
で、結構色んな「サトイモ系」があります。
芋煮か?今季節終盤でしょうかね。
プラハ・に芋を運ぶ(先日長いもの方がいましたね)?
賽目さん!「日本酒」の間違いでは???
僕の、麺入れます、時々。
でも、うどんです。
今度「蕎麦」やってみるかか。
これも旨そうだ。
で、甘く・口に入れると「とろける」食感でございます。
お蕎麦を入れて、けんちん蕎麦も大好き~。
掘りたてのサトイモって一体どんな味なんだぁ?