さっき1分ほど空を眺めたら、1つ流れた!
なんだか疲れていた土曜日・・・・かなり重い腰を上げて、今年の百姓の最後の大仕事に取り掛かった。
イチジクは今年の枝を3・4本残し(8月の越冬果を食べたいので)ほかの枝はへその高さで伐採する。
虫の巣や枝の傷み具合など見ながら、残す枝を定め、伐採。こうすると来年の枝が切った場所から上に伸びて、収穫がしやすいのだ。1本2時間はかかるぜ。
南の2本目。
銀杏が植えてある。これにはへちまを這わせるのだが、高くなりすぎは嫌なので、寸詰めと枝を鋤く。
アスパラもほとんど枯れたので、刈り取る。
落ち葉をしっかりかいて、穴に埋める。
もう1度はやることになる。
枝は細かく刻み、ごみで出せるように、袋に梱包。
あちこち、カミキリムシの巣を切ったり・掘ったり・薬剤注入など行う。
来年は成虫になるサイズが4匹取れた。
最後かな?
自然薯を掘った。
久々にハードな土いじりだった・・・この土曜日の疲れが月曜日まで残っていた・・・・爺さんになったな。
13日の濃厚接触者。
*女房・Kさん・2名。
なんだか疲れていた土曜日・・・・かなり重い腰を上げて、今年の百姓の最後の大仕事に取り掛かった。
イチジクは今年の枝を3・4本残し(8月の越冬果を食べたいので)ほかの枝はへその高さで伐採する。
虫の巣や枝の傷み具合など見ながら、残す枝を定め、伐採。こうすると来年の枝が切った場所から上に伸びて、収穫がしやすいのだ。1本2時間はかかるぜ。
南の2本目。
銀杏が植えてある。これにはへちまを這わせるのだが、高くなりすぎは嫌なので、寸詰めと枝を鋤く。
アスパラもほとんど枯れたので、刈り取る。
落ち葉をしっかりかいて、穴に埋める。
もう1度はやることになる。
枝は細かく刻み、ごみで出せるように、袋に梱包。
あちこち、カミキリムシの巣を切ったり・掘ったり・薬剤注入など行う。
来年は成虫になるサイズが4匹取れた。
最後かな?
自然薯を掘った。
久々にハードな土いじりだった・・・この土曜日の疲れが月曜日まで残っていた・・・・爺さんになったな。
13日の濃厚接触者。
*女房・Kさん・2名。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます