館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

与那国・ある日の晩酌テースティングノートその326付き。

2016-12-16 05:01:12 | グルメだ!


オリーブオイルなどフライパンに入れて、自然薯を適当に切って、ベーコンを乗せ、さらにスライスチーズ。
蓋をして、待つこと1分強!

さて、料理と言えるのだろうか?

大体、俺の料理は、やっつけが多い。



畑の水菜が大量で・・・・一株収穫すると、鍋も含め、5回分ほどの大株になっている。

大量消費には、野菜炒めがいいのだ。ってわけで、ビーコンと炒めただけ・・・少し、塩コショウな!



やっぱり、こんなやつが、一人家飲みの、詫びさびの入った一品でないでしょうか?

日本酒にも、焼酎にも、泡盛にも合います。



いよいよ、白菜の漬物が美味しい季節になったぜ!!



極上の銀杏をいただきまして・・・・

紙袋に入れて、電子レンジでチンすると、簡単においしくたべられます。



時にはご飯も(基本・夜はご飯を食べません・・)ってんで、採れたての「シイタケの炊き込み」でいきました。




さて、48銘柄・・・連載時は50だったかも?の泡盛の紹介・・・・・

ついに、日本の有人島、最西端・・・「与那国」も最後の泡盛になってしまっただよ。

しばらくは、日々飲んでいる酒で、まだ紹介してない日本酒や焼酎で行くのだろうか・・・今後!

さて、最後の酒は、その名も「与那国」!先に紹介した、「どなん」の蔵元から独立した方が起こした蔵だ。

味温和。泡盛らしい香りが立って、島酒らしい島酒だ。

中々見かけないかもしれない。見かけたら、試飲をどうぞ!
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2 コメント

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Unknown (moto)
2016-12-16 18:17:14
野菜に嫌いはないけんど・・
水菜は積極的には買わんの。
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motototどの (オ サム)
2016-12-16 19:03:26
確かに。使いづらい部分がある。
返信する

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