知り合いの実家は、九州、佐賀なのだ。
で、里帰りしたのだ。
まあ、こちらから九州・・距離も長い・お金もかかる・・・ってんで、そんなに頻繁に、行けないわな。
そして、なんと、お土産を買ってきてくれたのだ。エライ!
饅頭なんだけどさ、写真見てみて・・まるで「たこ焼き」焼いてるみて~~じゃないの?
これが、旨い!旨いったらうまい!
皮はカステラ風・餡子は漉し餡・ほど良い甘さ・べたつかず粉を固めたよう。
買える所調べたら、どうも、東京の三越などなら、関東でも買えるらしい・・・
あの手の場所・嫌いなんだよな。
う~~む・・・又、里帰りしないかな?!
そしてね、本場の辛子明太子も買ってきてくれたのだ。
うれしいね・旨いね~~
ありがとうね。
ことしの花粉はひどかった!毎日鼻水で、夜中に起こされた。
医者を変えた。
医者「調べますか~アレルゲン!」
ってんで、始めて調べてもらった。
まあね、毎年、3月一杯で終わるので、スギだけだとおもってはいたが。
結果はやはし、スギだけだった。
そんなに、スコアも高くないらしい・・
結果を聞いたら、何となく、花粉もそれほどひどくなくなった気がする。
単純か?俺?「病は気から?」・・・・・・
しかし、しばらく、目薬は離せん!
日本中等しく、3月には「卒業式」。
新しい社会へ、子供は旅たつ。
G県T市周辺では、小学校や中学校の卒業式に子供や学校の関係者に「紅白の餅」が配られる。
日本中か?と聞いたら、「そんなことないと思う」と返ってきた。
皆さんの地域では、どうだろう?
子供たち!やがて、貴方達に託す地球は、結構ボロボロだ。
戦火は消えず・大人は自分のことで精一杯・常に競争を強いられる貴方達の世界もすさんでいるか?
21世紀・みんなの心がさまよってる時代だ。
あまり頑張るな!やさしく生きて欲しい!そして、自分と命を大切にと願う!
赤は漉し餡・白は粒餡だった。赤を食べた・・・旨かった。
我が家に「新車」が来た。例のくだりだ。
これだからね。こんなのが走っていたら、車間距離しっかり取ってくださいな。
こわいで~
初の体験・オートマだ~~
もくれんがあちらこちらで、真っ白。
綺麗だった。
これでもかっ!て咲き誇るね。
同じ時期。日本中が「桜」フィーバーだから、かなり損な花じゃね~か?
そして、このはなもさ、咲いてる期間・・・短くないか?
人気ないのよ~~
もっと美味しいおまんじゅう(頂き物みたいなヤツ)を普段から普通に食べるようになったから?
贅沢になったよね、昔に較べて。
娘は中学生だけど小学校の6年間毎年卒業式の前日に学校でもらってきました。(全校生徒みんなもらう)
その名も「川原まんじゅう」
川原っていう和菓子屋が作っているから川原まんじゅう。
淡ーいピンクと真っ白でない白の2個セット。
限りなく皮がうすくてあんこが目一杯詰まっている。
ずしっと重い。甘い。
1個の半分食べればごちそうさまです。
この松露まんじゅうっておいしそう!それよりなにより、おお、明太!!
そちら方面、美味しくないの?
こちらは、まだまだ十分旨い!
そちらのが出た時、この記事、草稿中だった!
合うんだね~
こんな慣行、いいなって思ってます。
で、半分でお腹いっぱい?
もしかして、あみんさん、僕の様に、お酒大好きなのかなぁ?
で、やはし、旨くなかったとな?
当時から、口が肥えていたのかぁ~~
僕が、ガキなのに、キャワイカッタ頃は、甘いものすべて旨かったぞ?!