館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ロールキャベツなど、ある日の晩酌・テースティングノート・その49付き。

2008-05-22 06:40:12 | グルメだ!
春キャベツが旨くなってきた。(僕が世界一旨いと思っている「金系201」)

新タマネギも、信じられない甘さだ。

食べたいときに、収穫する・その旨さ・・これが、僕が菜園をやっている一番の理由かな?



キャベツ・タマネギはロールキャベツにした。
本日は、トマトベース。
しかし、具を混ぜて・キャベツを茹でて、やつらを巻いてと、結構手間がかかる。



新タマネギのマカロニサラダ。
「サラマカ」って言う名前のパスタが、我が家では好評。
他のマカロニに比べ、湯で時間が7分強。
その分、コシが有って、マカロニそのものに、旨みがある。



キャベツは硬い葉を5~6枚太陽に向かって広げ、その中に、結球した若い葉を巻いた部分がある。
この外葉は残し、中の結球部を収穫する。
収穫した「キャベツ」をそのままにしておく。
そうすると、切られた芯や、外葉の間から、わき芽が沢山出る。
これが、またまた旨い!

本日は茹でて・ドレッシングのサラダにした。




さて、僕の「つまみ」。

刺身コンニャク&くさやの干物だんべ。

ブログでは匂いは届かないから、安心だ。

しかし、旨い・・・かめば噛むほど、旨い。



さて、焼酎。
屋久島の焼酎・そのまんま「屋久島」。
甘い焼酎だ。

香りや味わいにちょっと欠けるかな?



こちらは、かなり有名な鹿児島の焼酎。

男性的な、味わい。

香り良く・ロックじゃなく、生で味わいたい程の焼酎だ。

酒は旨いな~~

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4 コメント

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わかるぅ~~ (mamaさん)
2008-05-22 08:41:33
庭のじゃがいもを引っこ抜いて料理できる幸せ。
美味しいんだよね?
師匠んちみたいに種類があれば、もっとインスピレーションが湧くんだろうなぁ・・・・・
サラダに蓮根はいってる?
うちも明日はロールキャベツにしよっと!!
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オ寒さん (ダッフィー)
2008-05-22 10:13:04
出た~~赤兎馬!  さすがっ!オ寒さん!

生よし、ロックよし、決して割らないで呑みたい焼酎、ここんとこ赤兎馬以外の焼酎は呑む気がしない、旨いっ!
返信する
mamaさん (オ サム)
2008-05-22 17:02:30
種類は多いが、技がない!

まあね、mamaさんのレシピで、手に適うやつで、勉強。

かなり、為になってます。

しかし、山菜、mamaさんはサラダだし、花見さんは「モミジガサ」の軸できんぴらだった。
もうね、両方とも、アイテムに加えました。
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ダッフィーさん (オ サム)
2008-05-22 17:03:41
これ、美味しいね。

飲みすぎに注意のブツだわ。
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