春キャベツが旨くなってきた。(僕が世界一旨いと思っている「金系201」)
新タマネギも、信じられない甘さだ。
食べたいときに、収穫する・その旨さ・・これが、僕が菜園をやっている一番の理由かな?
キャベツ・タマネギはロールキャベツにした。
本日は、トマトベース。
しかし、具を混ぜて・キャベツを茹でて、やつらを巻いてと、結構手間がかかる。
新タマネギのマカロニサラダ。
「サラマカ」って言う名前のパスタが、我が家では好評。
他のマカロニに比べ、湯で時間が7分強。
その分、コシが有って、マカロニそのものに、旨みがある。
キャベツは硬い葉を5~6枚太陽に向かって広げ、その中に、結球した若い葉を巻いた部分がある。
この外葉は残し、中の結球部を収穫する。
収穫した「キャベツ」をそのままにしておく。
そうすると、切られた芯や、外葉の間から、わき芽が沢山出る。
これが、またまた旨い!
本日は茹でて・ドレッシングのサラダにした。
さて、僕の「つまみ」。
刺身コンニャク&くさやの干物だんべ。
ブログでは匂いは届かないから、安心だ。
しかし、旨い・・・かめば噛むほど、旨い。
さて、焼酎。
屋久島の焼酎・そのまんま「屋久島」。
甘い焼酎だ。
香りや味わいにちょっと欠けるかな?
こちらは、かなり有名な鹿児島の焼酎。
男性的な、味わい。
香り良く・ロックじゃなく、生で味わいたい程の焼酎だ。
酒は旨いな~~
新タマネギも、信じられない甘さだ。
食べたいときに、収穫する・その旨さ・・これが、僕が菜園をやっている一番の理由かな?
キャベツ・タマネギはロールキャベツにした。
本日は、トマトベース。
しかし、具を混ぜて・キャベツを茹でて、やつらを巻いてと、結構手間がかかる。
新タマネギのマカロニサラダ。
「サラマカ」って言う名前のパスタが、我が家では好評。
他のマカロニに比べ、湯で時間が7分強。
その分、コシが有って、マカロニそのものに、旨みがある。
キャベツは硬い葉を5~6枚太陽に向かって広げ、その中に、結球した若い葉を巻いた部分がある。
この外葉は残し、中の結球部を収穫する。
収穫した「キャベツ」をそのままにしておく。
そうすると、切られた芯や、外葉の間から、わき芽が沢山出る。
これが、またまた旨い!
本日は茹でて・ドレッシングのサラダにした。
さて、僕の「つまみ」。
刺身コンニャク&くさやの干物だんべ。
ブログでは匂いは届かないから、安心だ。
しかし、旨い・・・かめば噛むほど、旨い。
さて、焼酎。
屋久島の焼酎・そのまんま「屋久島」。
甘い焼酎だ。
香りや味わいにちょっと欠けるかな?
こちらは、かなり有名な鹿児島の焼酎。
男性的な、味わい。
香り良く・ロックじゃなく、生で味わいたい程の焼酎だ。
酒は旨いな~~
美味しいんだよね?
師匠んちみたいに種類があれば、もっとインスピレーションが湧くんだろうなぁ・・・・・
サラダに蓮根はいってる?
うちも明日はロールキャベツにしよっと!!
生よし、ロックよし、決して割らないで呑みたい焼酎、ここんとこ赤兎馬以外の焼酎は呑む気がしない、旨いっ!
まあね、mamaさんのレシピで、手に適うやつで、勉強。
かなり、為になってます。
しかし、山菜、mamaさんはサラダだし、花見さんは「モミジガサ」の軸できんぴらだった。
もうね、両方とも、アイテムに加えました。
飲みすぎに注意のブツだわ。