アイシメジ・タマゴタケ満載の「キノコの炊き込みご飯」!
キノコが茶色なので、色は悪いが、悶絶しそうにうまい「煮込みうどん」!
タマゴタケ・カノシタ・ナラタケのシチュー。
我が家はキノコ三昧の日が続く。
こちらは、北海道の海坊主から教わった「きのこのヒタヒタ」!
イグチ・ヌメリスギタケモドキ・アミタケ・アイシメジなど細かく刻んでゆでる。
茹で上がって荒熱を取ったら、青い唐辛子(ぼく場合は伏見甘長とうがらし)を細かく刻み、両者を混ぜて、めんつゆをたっぷり注ぐ。
甘めの場合、しょうゆで微調整。
これを、熱々のご飯にのせたら、たまらんのだ!!
本日のお酒・・・大ブレイクしたから、説明は不要か?
越後のお酒だ。
中庸で、旨いにはうまい・・・
しかし、越後の酒なら、僕はこの「鶴齢」!
ちょっと前、純米シリーズを紹介したが、こちらは「本醸造」。
キレがばつぐんである。うまさ申し分なし!
六日町の名酒である。
この前飲んだのは久保田のもうひとつ別の名前だった・・忘れたけど旨かったyo。
優しくて美味しいと思える数少ないお酒です。
東京の木にやっときのこ発見。
こんどアップしますから見てくださいね。
お酒の値段じゃないのす。
いわゆる、コストパフォーマンスだな・・・
キノコ楽しみだ!!!!!