爆弾(平和を愛する我が家庭では、この名前は良くないか?)コロッケだ。
子供の評判は良い。
芋・ひき肉・時々に玉ねぎ・そして、某ブログで学んだ、ラードなど混ぜて後は、普通に作る。
このラードの隠し味が良いな~
もやし炒め・もやしは安い!そして美味い!子供は大好きね。
市販の「白菜漬」・・・自家製の季節はもう、そこまで来ているが、まだだな。
まず、畑の白菜が大きくなっていない!
それまでは、市販で我慢だ。
白菜は、自家製の漬物が美味いな・・・
僕のお酒のつまみに「ソフトにしん」を煮た。お酒・・特に日本酒には抜群の相性なのだ。
こちらのおつまみは、塩辛・・・そしてNOBさんの漬けたしょうが。
このしょうがは美味しい。チビリとかじって、日本酒をグビッと行く。
幸せだ。
この品もNOBさんのブツ。
「クリームチーズの味噌漬け」なのだ。
こちら、日本酒・モルト・焼酎と酒を選びませんが、泡盛はことのほか美味かったね。
さて、本日のお酒です。
「梅錦」純米吟醸の原酒である。愛媛の銘酒中の銘酒である。
それの、吟醸原酒のワンカップってのが、そのまま瓶を保存したいようないでたちだ。
原酒の濃さ・ほのかな吟醸香・あまさ、酸味、旨味のバランスはさすがだ。
1年に1度は梅錦だね。
島根・奥出雲町の酒である。
あの「シンボリルドルフ」の牧場オーナーと蔵元の親戚関係で命名らしい・・
飲み口はすっきりだが、やや酸味が強い。
魚ではなく、こってりなタレの焼き鳥などいいかも?
「都美人」兵庫県・南あわじ市の酒。
僕は、初めての特別純米だ。
香りがふくよか・濃厚な酒だ。やや甘い。
燗が良いかも?
今度は牛脂で試してね?もっと美味しい。。。とおもふ。
興味そそられますね、酒のアテにいいんじゃない・・・
オ寒さん、いいもん食ってますね~
チーズの味噌漬けは、バーボンにもOKだ!