これは、4月5日の記録でおます。
飽きずに、みておくんなさいまし。
蒔き時・移植時など、時節が重要な百姓だ。
この時期ってのが、かなりのファクターを占める。
そして、丈夫な苗を育て、初期管理をまず慎重に・・・で、かなり野菜は野菜になってくれると思う。
ネギを植えた・・・そして、八つ頭・里芋を植えたのだ。
ナス・ピーマン・トウガラシ・キュウリの栽培予定地に施肥・そして耕した。
後は、苗を育て(ピーマンとなすは購入)、移植を待つのみ。
島ラッキョウは、僅か10個を泥付きで石垣で購入して、3年。
自己増殖を繰り返し、ついに収穫できる大きさになった。
掘り起こし、大きな粒は収穫・残り半分は、耕作面積を拡張して移植した。
2年前取り木した「イチジク」の苗を本格的に植え替えた。
やがて収穫や管理しやすいように、枝ぶりを整えた。
キュウリやつるありインゲンのネットを張った。
女房が植えた額アジサイは、はびこれど花咲かず・・・
その場所、女房の車の出入りの邪魔になった。
女房は、小さな株を取り・邪魔にならない裏に植え替えた・・
当然・掘り起こしは、僕がやらされた・・・
その場所・僕はすかさず石で囲い・新しい耕作地にした。開墾・新田開発2009だ。
3月蒔きのレタス類は、不ぞろいだが発芽・・・間引きを行なった。
後1度の間引きで、1ますに1本にするのだ。
朝6時からの百姓・女房は休みなのに職場・ゆりはお友達が遊びに来ている。
「おとうさん!12時になったよ・・」(つまり、昼飯の催促だ)
お好み焼きにした。
肉・ネギお好み焼き。
そして、イカお好み焼きだ。
お友達も、美味しいと食べてくれた。
百姓・お好み焼きとくれば、ビールだ!!
沁みた!!
いよいよ、本格的に種まきの時期だ。
これから、適期にあわせ、毎週種まきなのだ。
楽しい・・・種まきは楽しい。
パセリも蒔いた。
昨年は甥や姪の結婚式だらけだった。
そのどれかで、式場から貰った種。
ハーブとして、食べられるらしい・・まあ、花も綺麗だけどね。
こいつも蒔いた。
耕した畑には、蝋梅がこぼれ、小さな苗が育っていた。
いつもは、抜いて棄てるのだが、「棄てないで~~」と叫んでいたようなので、鉢に植えてあげた・・・いらないのだが・・・・
例の、ヘタからのサツマイモが、台所で元気。
種まきに合わせ・温室に移動した。
やくたたずは、いつも寝ている。気持ちよさそうなのだ。
なんやかや、4時に終了。
観察だ・・・
芯をつまれたブロッコリーは、脇から「ミニブロッコリー」が一杯出る。
食べても食べても、出るのだ。
春キャベツ「金系201」は元気!結球が始まった。
玉ねぎも、球根が膨らみ始めた。
ニンジンの発芽なのだ。
花の咲く庭は、無法状態・・・
ボケ・ヒヤシンス・桜草などが、無秩序に咲いている・・・
飽きずに、みておくんなさいまし。
蒔き時・移植時など、時節が重要な百姓だ。
この時期ってのが、かなりのファクターを占める。
そして、丈夫な苗を育て、初期管理をまず慎重に・・・で、かなり野菜は野菜になってくれると思う。
ネギを植えた・・・そして、八つ頭・里芋を植えたのだ。
ナス・ピーマン・トウガラシ・キュウリの栽培予定地に施肥・そして耕した。
後は、苗を育て(ピーマンとなすは購入)、移植を待つのみ。
島ラッキョウは、僅か10個を泥付きで石垣で購入して、3年。
自己増殖を繰り返し、ついに収穫できる大きさになった。
掘り起こし、大きな粒は収穫・残り半分は、耕作面積を拡張して移植した。
2年前取り木した「イチジク」の苗を本格的に植え替えた。
やがて収穫や管理しやすいように、枝ぶりを整えた。
キュウリやつるありインゲンのネットを張った。
女房が植えた額アジサイは、はびこれど花咲かず・・・
その場所、女房の車の出入りの邪魔になった。
女房は、小さな株を取り・邪魔にならない裏に植え替えた・・
当然・掘り起こしは、僕がやらされた・・・
その場所・僕はすかさず石で囲い・新しい耕作地にした。開墾・新田開発2009だ。
3月蒔きのレタス類は、不ぞろいだが発芽・・・間引きを行なった。
後1度の間引きで、1ますに1本にするのだ。
朝6時からの百姓・女房は休みなのに職場・ゆりはお友達が遊びに来ている。
「おとうさん!12時になったよ・・」(つまり、昼飯の催促だ)
お好み焼きにした。
肉・ネギお好み焼き。
そして、イカお好み焼きだ。
お友達も、美味しいと食べてくれた。
百姓・お好み焼きとくれば、ビールだ!!
沁みた!!
いよいよ、本格的に種まきの時期だ。
これから、適期にあわせ、毎週種まきなのだ。
楽しい・・・種まきは楽しい。
パセリも蒔いた。
昨年は甥や姪の結婚式だらけだった。
そのどれかで、式場から貰った種。
ハーブとして、食べられるらしい・・まあ、花も綺麗だけどね。
こいつも蒔いた。
耕した畑には、蝋梅がこぼれ、小さな苗が育っていた。
いつもは、抜いて棄てるのだが、「棄てないで~~」と叫んでいたようなので、鉢に植えてあげた・・・いらないのだが・・・・
例の、ヘタからのサツマイモが、台所で元気。
種まきに合わせ・温室に移動した。
やくたたずは、いつも寝ている。気持ちよさそうなのだ。
なんやかや、4時に終了。
観察だ・・・
芯をつまれたブロッコリーは、脇から「ミニブロッコリー」が一杯出る。
食べても食べても、出るのだ。
春キャベツ「金系201」は元気!結球が始まった。
玉ねぎも、球根が膨らみ始めた。
ニンジンの発芽なのだ。
花の咲く庭は、無法状態・・・
ボケ・ヒヤシンス・桜草などが、無秩序に咲いている・・・
じんちゃんはともかく、百合の助はそろそろおとっちゃんの為にご飯の用意させんとあかんね?うちはやり過ぎて教育に失敗しただ。
未だに「ママご飯~」とホザク。
夏野菜を選ぶ楽しみを待っています。
写真を見てブロッコリーは植えそこねたので来年は絶対に植えようと心に決めました。
このチビブロッコリーが大好きです。
(時々お隣の畑で採れたのを頂く)
忙しかった間みずやりもできなかったら、気温があがると同時にものすごいアブラムシの発生。おとといさっそく、ベーキイングパウダーをいれた水をふきかけ、気持ち悪いのを目をつぶり指でつぶしてウェットティッシュでふきとりましたです。ママさん密輸の蕗の葉にまでべっとり。ぎゃ~。ばらは小さな蕾がついているので、早くとっておかないと。有機でやるのは大変だ。ときどき殺虫剤まけば簡単だろうになぁと思う。
そうそう、お好み焼きぐらいは作れるようになっておいたほうがよろし。
料理はやらざるを得なくなったら自然とやるからね。
徐々に鍛えるか・・・
ゆり・・・
実証済み。
まあ、畑の半分くらいにしかならないが、ブロッコリーになるよ。
秋植え・冬~春食べるなら簡単だ。
アブラムシですか・・・
洗剤を薄め、霧吹きでかけても、かなり効果があります。それに、牛乳も混ぜると、効果は高くなる。
コメがね、課題。
それと、ニワトリ・・・・