白菜は既に、丸めた。
最後の畑仕事2006である。
これから、育ちを迎える「ホーレンソウ・小松菜・ミニチンゲンサイ」(これらは晩夏に時期をずらして、3度蒔いた。1度目は既に食べ終わって、今2度目に入る)3度目はこれから、育ち、2月から3月にかけて、収穫する。
寒さ除けの、最後の畑仕事2006を行った。
トンネル・ビニール掛けである。
チンゲンサイは1月には、収穫できるかもね。
大根には、土を首までかけた。これで、氷点下に周りが凍っても、大根は大丈夫なのである。
凍る・この辺りでは「しみる」と言うのだ。
この土寄せの作業を怠ると、土から出た部分は「しみて」組織が破壊され、ヘロヘロ・フニャフニャになってしまうのだ。
サトイモ・やつがしらには、たっぷり土をかけ、その上にビニールひいて、また土をかけた。これで、冬、掘り出しても、少し食味が落ちるだけで、「ケンチン」が食べられるのだ。
ブロッコリーは「収穫期」を迎えた。
いよいよ、「ブロッコリーのナムル」を作るのだ。
これ、お勧めね!作ったら、レシピつきで、ブログネタにします。
ユズはすべて、収穫しました。
白菜漬け、2弾3弾でお世話になって、余ったら、そのまま、冷凍。
食べたいときに、すりおろして、薬味にしますです。
ちと遅いが、「たくあん」用に、大根を干したのだ。
ピチピチギャルの大根が、やがて、しわしわの、熟年**になったら、塩と糠で漬けるのである。
旨いで!自家製の「たくあん」!
ちなみに、「餅焼いて、たくあん乗せて食べる」「刻んで納豆に混ぜる」が、結構いいっす!
最後の畑仕事2006である。
これから、育ちを迎える「ホーレンソウ・小松菜・ミニチンゲンサイ」(これらは晩夏に時期をずらして、3度蒔いた。1度目は既に食べ終わって、今2度目に入る)3度目はこれから、育ち、2月から3月にかけて、収穫する。
寒さ除けの、最後の畑仕事2006を行った。
トンネル・ビニール掛けである。
チンゲンサイは1月には、収穫できるかもね。
大根には、土を首までかけた。これで、氷点下に周りが凍っても、大根は大丈夫なのである。
凍る・この辺りでは「しみる」と言うのだ。
この土寄せの作業を怠ると、土から出た部分は「しみて」組織が破壊され、ヘロヘロ・フニャフニャになってしまうのだ。
サトイモ・やつがしらには、たっぷり土をかけ、その上にビニールひいて、また土をかけた。これで、冬、掘り出しても、少し食味が落ちるだけで、「ケンチン」が食べられるのだ。
ブロッコリーは「収穫期」を迎えた。
いよいよ、「ブロッコリーのナムル」を作るのだ。
これ、お勧めね!作ったら、レシピつきで、ブログネタにします。
ユズはすべて、収穫しました。
白菜漬け、2弾3弾でお世話になって、余ったら、そのまま、冷凍。
食べたいときに、すりおろして、薬味にしますです。
ちと遅いが、「たくあん」用に、大根を干したのだ。
ピチピチギャルの大根が、やがて、しわしわの、熟年**になったら、塩と糠で漬けるのである。
旨いで!自家製の「たくあん」!
ちなみに、「餅焼いて、たくあん乗せて食べる」「刻んで納豆に混ぜる」が、結構いいっす!
小さいたらこ、冷凍したのが7腹ほどで2000円。数の子は彼女と半分ずつにしたんだけれど、3腹が1000円だよぉ!
それよりもなによりも、ゆず!一個1000円!!欲しかったけど、あまりに高いと思ってやめた。ミョウガも3つで1000円。これもやめた。栗きんとんも100グラムぐらいが1500円ぐらいするので、これもやめた。うちにある栗をずっと水につけておいたら、渋皮もつるりとむけたので、これを茹でたのと、おフランスの栗のペーストと一緒にして自分で作りました。なんだ、簡単じゃないか。あとはね、お刺身一杯買ったんだけど、もう今晩から食べ始めてしまっています。すずきとか真鯛とか、おいしいよ!
いいなぁ、オ寒さんち、ユズ取り放題で。
しかし、ロンドンも栗キントンや刺身で、これまた、正月。
来年も宜しくお願い致します。