ブロッコリーの葉が、ムクなんぞに狙われて、このままでは茎だけになってしまうので、網を張った。
時々、それでもやってきて、網に足などが絡まり、大騒ぎすることがあるので、困りものである。
ジャガイモは3月の中旬には生けるので、その部分を耕した。
本当は2月に空いてる畑はすべて1度耕すとよいのだ。耕した土の塊に寒風を当てると、土に中の虫のさなぎなど駆除出来たりするのだが、耕すのは嫌いなので、必要に応じて、やることにして3年だな。
とんぷん肥料。
大根を3月に蒔く場所に蒔いて、耕した。
トマトハウスは向かって右ばかり使って、左は通路だった。
さすがに連作だろう?と、思い切って左を耕作地、右を通路にすべく肥料を撒いて耕した。
新しい、今まで踏み固まった場所なので、あと2・3回は、石灰や肥料を撒いて耕す予定。
ゴボウの、嵩ましした場所は、掘ってから、ほったらかしだっつた。
肥料を入れながら、しっかり混ぜ、土を作った。
秋冬野菜の種と春夏野菜の種を入れ替えた。
後日。春の作付けの計画を作らないとなぁ・・・・
まだ、3月はジャガイモ・大根・ごぼうだけだ。
本格的に忙しくなるのは4月・・・・佳境は4月末から5月上旬だ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます