荒地に生える、らっきょうの様な植物が今回の主役。
「野蒜(のびる)」である。
僕の故郷では、方言で「ののひろ」とか「ひろったま」とか呼んでいた。
すでに「古代」から食した記録があるらしい。
2年前八王子の友人から、「今日多摩川でのびるを採って食べた」と、電話があったな。
多分、都心でも「生えている」と思う。
皮をむいて、この状態になる。
これを炒め・味噌とみりんと砂糖少々で「あぶら味噌」にします。
僕の大好物です。
あんなに寒い冬だったのに、春は少し早いかも?
4月の始まりに「のびる」の採り頃は、すこし早い!
そのぶん、とても柔らかい「初物」であった。
この「野性味」には、鹿児島市來町の「甘口焼酎」の・大黒・がいい!
お湯割りの相性がよし!
4月いっぱい、時々「のびる」といきたいね。
ただ、味噌をつけて生食も、ワイルドで旨し!
さて、都会派の「ブログ諸氏」、この「のびる」食べたこと御ありですか?
そして、酒は「焼酎」でしょう。
鹿児島の甘口焼酎「大黒」は如何か?
(オ サム)
少なくとも私はちがいま~す、、、
”のびる”とはあのように書くのでしたか、知らなんだ!勉強になります。。。
味噌、野蒜、焼酎、よだれもんですね。。。
U市もT市もまだまだ、自然がありますね。
こちら、山菜はニューグラスではなく、ブルーグラスですね。
このノビル味噌いため。食べたい、食べたい。
これから我が家でキュッですが、食べたい。
しかし、偶然にも僕のよく共演するミュージシャンがこのノビルをブログにのせていた。
羨ましいな~、自然の中で生活していて。
生えておりました。ただ、御掘に面した急な斜面
で危なかったので採りませんでした。
それよりも驚いたのはすぐそばにワラビがたくさん
繁殖してたことです。国会議事堂や最高裁側です。
誰も採らないんだろうな。きっと。
生えてるよ。確かに「生のびろ」の味噌食いは
旨いよね。・・・だが残念、俺は酒が飲めない・・・
絶対「キュッ」には合いますぜ、これ。
日本の山菜はやっぱり、「日本酒」か「焼酎」ですなあ。
「ブログ」に載せていた「庶民派」ミュージシャンがいたんですね。
ZERO 様
上野の都美術館近くの木で、昔沢山「きくらげ」採りました。
「都内」散策でもやるか?一緒に。
ささくれ 様
「尿素」を撒くと、成長が早まります。(うそ)
あの「ドクターペッパー」じゃ、合わないな。
いよいよ「季節到来」ですな。5月初で北軽井沢の調査かね?
ZERO氏は大連だし、きっと邪魔できないよ?
もっともあんた「おめでた」で忙しいか?
まあ、連休中1日くらい空けようね。