俺の料理は、見事に田舎料理だなぁ・・・こうしてアップするとさ・・・
ましてや、色合いなど全く考慮せず・・・いいんです!美味しければ!そして、酒が美味ければ!と・・開き直る。
単独行の山菜採りの晩・・・写真「うどのきんぴら」
アミガサタケは本数が少なく、冷蔵庫の舞茸など増量して、アスパラとキノコのバター炒め。
出汁で煮るか・・・甘辛に田舎風・・・って、わし、甘辛しかできません!お山の蕗は風味が違う!
水せりのごまみそ和え。
ご飯は女房リクエストの「ウコギ飯」!
ウッドランドのM氏あたりからは、「欲を言えば、肉が欲しい」と言われそうである。
こういう美味い山菜に、冷蔵庫から、秘蔵の日本酒を出してきただよ・・・・
石川の「天狗舞」・・・しかも純米大吟醸はまあ、網張っておけば店で見かけることもあるだろう・・・
その「生酒」!なんだよ~~
「天狗舞・純米大吟醸生酒」!いい酒ですよ~~~
山菜の鮮烈な個性に、見事に寄り添い、美味かったねぇ・・・・
もうすぐ山菜も終わりだなぁ・・・・
キノコまで、お山ともお別れだぜ!
入れるんだったらバター炒めの中かなぁ~。
お山の蕗は柔らかくて美味しいですよねぇ。
他は収穫できないのでわからないです(^^;)