1週間前は姿も形も無かった・・・今年は桜だけ異常に早く、お山の春は例年より4・5日は遅い。
ってか、平地も4月は寒く、春の進行は遅い。
がらがらの高速をかっ飛ばし、お山の車止めに着いた。姿もなかったこごみは開いていた。
こごみも、タラの芽も小さい奴から芽が開くが、小さな奴はあっても採らない。
大きいほど風味があって、柔らかく、味がいいからだ。俺はグルメなのだ。
期待がバルーンのように膨らんで、林道を登った。
極上のタラの芽がお出迎えだ。
こごみも極上品があちらこちらに~
最高だねぇ・・・・・・
モミジガサを目指し、涸れ沢を超え、熊の住処に・・・・さらに登る。
緑のなかったお山は、緑が増えてきた・・・・
出たねぇ‥最高のモミジガサ!
もうね、背負子が一杯、背負うのが大変だった。(どんだけとるんだようぅ・・)
こごみ!
モミジガサ・タラの芽・おまけのわらび。
満足の山の恵みに、朝飯も美味かった。
早速、わらびのあく抜き。沸騰したら火を止め、洗ったわらびを入れる。そして重曹を大匙1.5。
これで、翌日には食べられる。くれぐれも、煮てはいけません!くたくたになっちゃいます。
10日の2m圏内接触者。
濃厚接触・・・・・・・・・・・女房・長男・・・・・・・・2名。