わしゃ、芋とイカの組み合わせが大好き・・・・今年のイカの不漁による高値には参っている。いまだ、1杯298円だし・・・スルメイカも小ぶりしか出回らないし・・
仰山あるふきのとう・・・・20秒ほど茹でて、絞る。そやつを肉巻きにしてみた。
味付けは、生姜焼きと同じ。
これがまぁ・・・驚くほど旨い。是非お試しあれ!!と、推薦したくなるほどのおいしさ。
ちなみに、半分はアスパラ。
盛り付ける器は、沖縄を代表する生活雑器の「つぼや焼」だ。
かねがね思っているのだが、つぼや焼の皿は、ゴーヤの緑に合う!
この肉巻き&ブロッコリーにもぴったり!・・・と・・・自画自賛。
知り合いのブログで、福島の小女子の佃煮が出ていた。「何杯でも飯が食える!」とコメント付きだった。
わしなぁ・・小女子の佃煮なんぞで、呑むのがことのほか好き。
購入して、食ってしまったがな。
ちなみに、弁当のご飯の上にもピッタリなのだ。
こんな日は・・・・
まったく贅沢に・・・・
シングルモルトで、低価格ながら、美味しい、グレンリベットのハイボールなのだ。
もちろん、ロックやストレートでも、十分旨いモルトだが、ぜいたくにハイボール。
癖のない上品なハイボールでおます。