唐辛子の苗が出来て・・・定植した。
鷹の爪・伏見甘長とうがらし・島唐辛子の3種類である。
ちなみに、鷹の爪が一番多い。
楽しみなのは「葉唐辛子の佃煮」・・・!
どの唐辛子でも、果てはピーマンでも葉は使えるが、やはり鷹の爪の葉が一番おいしい。
島唐辛子は鉢植えで、越冬させる。越冬した2年目が確実に実が完熟して赤くなる。
地植えで1年目だと、青いまま完熟しないほうが多い。そして外では冬越しできないので枯れる。
手前が鷹の爪・・・奥が伏見甘長とうがらし。
ちなみに、実が美味しいのはなんといっても伏見!!!!
風味抜群で、焼いても、煮ても、軽く炒めても旨いったら、旨い。これを食べると「ししとう」なんぞは、風味もなく食えなくなる。
ショウガが発芽したので定植・・・・今年は、初めての品種で、欠損が多い。3割は欠損した。
来年は元の品種に戻すのだ!!
4月に食べた「熊本産スイカ」の種が苗になった。
あと2本はまだ育苗中。
最初の1本を定植した。
こんなものでも、ちゃんと少し小さいがスイカになるから不思議。