鍋です・・・・
寄せ鍋です・・・・
野菜とキノコは、菜園の自前です。
ロバ君たちが掘り出した「自然薯」は新聞にくるんで保存すると長い間もつのでまだ仰山ある。
それのやまかけなんぞはいいですなぁ。
肉ではありません・・「山の肉」・・自家製しいたけをちょいと焼きまして・・・
那須のお山の知り合いに沢山柚子を送り付けると、柚子みそになって帰ってきます。
それがまぁ・・旨いったらないので、ふろふき大根です。
おまけに、ひと手間かけた(花びらだけほぐしてあるんだよ・・高級!)「もってのほか」という品種の菊の三杯酢が箸休めにぴったり!
こんな感じの食卓には、日本酒だよなぁ・・・と、福島・いわきの地酒で行きました。
昔ながらの味がします。
淡麗などとは無縁な、まじめな味がします。