麩イリチー(炒め煮)
豆腐を使わないとチャンプルーとは、正式には呼ばない。んだから、そーめんの場合、「ソウミンチャンプルー」とつい呼んでるが、実際は「ソウミンタシャー」なわけである。
タシャーは炒め物だわさ。
水で戻した麩を絞り、溶き卵につけて、卵をしみこませ適当な野菜と炒める感じ?
現在我が家のベストなゴーヤ料理・・・ゴーヤはさっと茹で、苦味を抜く・ミョウガの千切り・ツナ・塩こぶと合わせ、味がなじんだらOK!!!
いよいよ、新ショウガの時期になってきた。こういうのが、お酒にはぴったりです。
中部沖縄も、もうすぐ終わり。
北谷の泡盛「一本松」だ。
1850年に首里で創業の本家から、1894年にのれんわけ。
家族4人と、数人のアルバイトで作る泡盛は、なかなか出会えないが、しっかりした泡盛だ。
ドライで、辛口!!!