館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

一本松・ある日の晩酌テースティングノートその286付き。

2015-09-02 06:31:35 | グルメだ!


麩イリチー(炒め煮)

豆腐を使わないとチャンプルーとは、正式には呼ばない。んだから、そーめんの場合、「ソウミンチャンプルー」とつい呼んでるが、実際は「ソウミンタシャー」なわけである。
タシャーは炒め物だわさ。

水で戻した麩を絞り、溶き卵につけて、卵をしみこませ適当な野菜と炒める感じ?



現在我が家のベストなゴーヤ料理・・・ゴーヤはさっと茹で、苦味を抜く・ミョウガの千切り・ツナ・塩こぶと合わせ、味がなじんだらOK!!!



いよいよ、新ショウガの時期になってきた。こういうのが、お酒にはぴったりです。




中部沖縄も、もうすぐ終わり。

北谷の泡盛「一本松」だ。

1850年に首里で創業の本家から、1894年にのれんわけ。

家族4人と、数人のアルバイトで作る泡盛は、なかなか出会えないが、しっかりした泡盛だ。

ドライで、辛口!!!

コメント (4)
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