![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/3a/90be5b970b08ba940a36106acda164fc.jpg)
6月に入ると「ハチク」が旬。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/df/f515d8b47dbcad9850a307f506e7975f.jpg)
タケノコというのは、思いのほか実が少ない・・・穂先の部分は、実がないからねぇ・・・
孟宗に比べ、あっさり味・そしてあくが少ない・
縦に切り込みを入れ、皮をむく・・・そして、20分ほど水煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b1/c1abc196f3599a79ebf280dcb594efa4.jpg)
今回は、さつま揚げと煮ましたです。
お酒のつまみにGOODです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/17/2fd663421c2ca450cdedb64e7659a681.jpg)
早春のきのこ「きくらげ」も初夏には終わりを迎える・・・
今季最後・・・・海坊主との散歩で、収穫しました。
洗って、天日干しで、あっという間に保存できる状態に乾きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/b2/96e1dfe5e64ba619c6112a4d1a0039f1.jpg)
我が家の今のフルーツ。
白花のヘビイチゴ・ワイルドストロベリー・そしてラズベリーです。