残っていたメークインで、コロッケを作ろうと洗いましたら、変わった色の
ジャガイモが有りました。以前にも有ったことがありましたが、初めての色で
使いませんでしたが、今回は使ってみることにしました。
皮を半分ほどむいてみましたが、紫色とピンク色のジャガイモでした。
メークインは煮崩れしませんので、カレーやシチューに使っていましたが、
今回はコロッケに使ってしまいました。
全部皮をむいてみましたが、綺麗な色ですね。
茹でてつぶした状態です。
家にあった具材を入れて、揚げてみましたが、今までのコロッケの色とは違いましたが、
お昼に美味しく食しました。
ピンク色のメークイン=「ノーザンルビー」という名前で、皮も中身も綺麗なピンク色です。
アントシアニンを多く含み、調理後も色が落ちずに綺麗なピンク色に仕上がります。
紫色のメークイン=「シャドークイーン」=外側は黒っぽく、中身は鮮やかな紫色をしています。
この紫色も、アントシアニンによるものです。加熱しても鮮やかな紫なので、彩を生かして
ポテトサラダやポテトフライなどに・・・。
メークイン=英国品種で春に美味しくなることから、5月(MAY)のQueenで
メークインと命名されました。
メークインはカレーや肉じゃがに。
メークインはでんぷんも少ないことから煮崩れしにくいためです。
( 検索にて )