今日は冬至ですが、一年で最も日照時間が短い日という特徴的な日ですが、
(こちらは雨が降りそうな曇り空の日です)年によって日付が変わると
いう厄介な点があります。
冬至と言えば、かぼちゃとゆず湯、ゆず湯に入るのは風邪をひかないため。
小さなかぼちゃを煮ましたが、今年は「いとこ煮」は作りませんでした。
小豆とかぼちゃを煮た「いとこ煮」を食べる所もあります。
よく冬至には作っていましたが、今年は甘い物を食べていましたので、
作るのをやめました。
冬至に「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれます。
以前に作った「いとこ煮」の画像を使いました。
もちろん風邪をひかないように「ゆず湯」にも入ります。