本みりんはお料理によく使っていますが、原料はもち米で作られている、
ということも知らずに使っていましたが・・・・・。
本みりんはお酒の仲間ですが、調味料として使われる日本の
代表的な酒類調味料なのだそうです。
本みりんは、もち米、米こうじ、焼酎が原料。
砂糖の成分が甘味を強く感じるショ糖に対して、本みりんは、
ブドウ糖やオリゴ糖などの糖類で、甘味が柔らかい。
9種類以上の少しずつ甘さが異なる糖が、まじりあっている。
本みりんの九つの働き。
本みりんは「あまみ」「てり、つや」「うまみ」 「いろ」「かおり」「においけし」
「かたち=煮崩れを防ぐ」「あいしょう」「あじ」と九つの働きがある。
検索にて
キンカンを本みりんだけで煮詰めての、甘露煮です。
砂糖は使わずに、切れ目も入れずに丸ごと煮詰めただけです。
リンゴも余った時など、皮をむいて8等分くらいに切って、本みりんで煮詰めています。
柔らかい甘味にできます。。。。。