市の「パン・ケーキ&惣菜作り」講座、3回目の7月は、
ロールケーキでしたが、一か月以上たってしまいましたが、
思い出しながら、挑戦してみました。
ロールケーキ?とは、いえない妙な出来栄えですが・・・・・。
***********************************************
泡だてた卵白に、ふるった砂糖を入れて、パール状になったら、
特選薄力粉、茶葉、卵黄、牛乳を入れて出来た、生地です。
作り方、簡単に書きました。
紙を引いた鉄板に流し込んで、空気を抜くために、軽くうちつけて
200℃で13分、焼き上げたものです
表面の焼き色はいいのですが、奇麗に裏返しができませんで、
焼き時間が足りなかったのでしょうか。
裏返しにして、もう少し焼いてみました。
茶葉がスーパーになくて、出がらしのお茶の葉を奇麗に洗って、
チンして乾かして、使ってみました。
葉が広がって、見栄えもよくなく、生地もふんわりとした、
軟かさがでませんでした。
ブルーベリージャムを、ホイップした生クリームに、
合わせたものを、中に巻きあげてみたものです。
見た目も形も悪くて・・・でも、私には、美味しい味でした・・・・・。
次回は、もっと奇麗に、ふんわりと出来ますように・・・・・。
茶葉がなくて、出がらし茶を使ったことは、いいアイデアですね?。
美味しそうですね。ブルーべりのジャムと茶葉の組み合わせ,配色もよく絶品です。
茶葉って生茶葉を使うのですか?
抹茶を使ったらどうなるでしょうか?。
子供が小さい頃はよく作ったのですが今は全然駄目でご馳走になるばかりです。
失敗作でしたが、有難うございます・
形悪くても、私には美味しかったです。(笑
茶葉は、使ったお茶の葉です。
乾燥して、細かくして、ちりめんじゃこなどと
混ぜて、ふりかけでも食べられるようです。
乾かしても、もう少し細かくすれば、目立たなかったかもしれません。
クッキーなどは焼きましたが、ロールケーキは
初めてでした。
若い時に、いろいろ習っておけば・・・と、
もう遅いですね。
デジカメ講座、片岡先生ですね。
CD/DVD講座受けたかったのですが、パン講座と重なる日がありまして、パン講座を優先してしまいました。