6月に入って、スーパの店頭にもトウモロコシが出回っています。
今日も買ってきました!!。
6月から8月が旬のトウモロコシ。
実の表皮には食物繊維が多く含まれ、胚芽部分には、ビタミン、ミネラル、
カリウムなどが、バランスよく含まれています。
また、胚芽部分からとれるコーン油はリノール酸が多く、コレステロールを
下げる効果があるといわれています。
美味しいだけでなく、体にもいいトウモロコシは今が旬です。
選び方は、新鮮なものは、茎の部分が固くしっかりしていています。
皮の緑色が濃く、ひげは褐色か黒褐色のものが完熟のしるしです。
ひげの本数が少ないものは、実の粒数が少ないので気をつけてください。
下ごしらえと調理法は、皮は加熱する直前にむきましょう。
時間とともに糖分がデンプンに変化して甘さがなくなるので、食べる分だけ
買ってすぐ食べるのがポイントです。
保存法は、保存する場合は、茹でるか蒸すなどの下処理をし、冷めてから
冷蔵庫で保存しましょう。
*** ふれあいにゅうすを参考に ***
穀物として人間の食料や、家畜の飼料となるほか、
デンプン(コーンスターチ)や油、バイオエタノールの原料としても重要です。
世界三大穀物の一つです。 検索にて
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