私は朝起きた時に、コップ一杯のお水を必ず飲んでいます。
これは、寝ている間に濃くなった血液を、薄める効果のためです。
このお水を飲む時に、酢を大さじ一杯入れて、飲むようになって、
一年以上になろうとしています。
食事で、毎日酢を取り入れるのは難しいものです。
酢の結果だけではないと思いますが、コレステロール値が検査の
結果、少し下がっていたのです。
酢は、医薬品ではなく食品ですが、必ずいい結果がでると信じて、
今も飲み続けています。
酢について
酢は、米を酒精発酵の後に、酢酸発酵させ、熟成させたもの。
酢の主成分は、「酢酸」である。
一日15ml(大さじ一杯程度)を目安に、
酢を継続して摂取する事により
① 高めの血圧低下
② 高めのコレステロール値の低下
③ 食後の急激な血糖値上昇の緩和
が多くの人によって、確認できた。
(ミツカンで臨床試験などにより、その働きを調べている)
また、酢と糖を同時に取ることで、疲労回復を期待できる。
飲む場合は、5倍以上に薄めてください。
原液を飲むと、胃を荒らしてしまう。
*** ミツカングループ本社・武本 知之談 ***
酢の特徴
・ 米 酢( まろやか )~酢の物、寿司など
・ 黒 酢( コ ク )~煮込み料理やいため物に
・ 果 実 酢( さわやか )~サラダのドレッシングに
↑ 名前は?・・綺麗な実でしたのでパチ /■\_・)
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ウオーキング~雨のためお休みする
私も夏の水分補給に水を飲んでいるのですが
その時にレモン汁を小さじ1くらい入れて飲んでいます。
以前はりんご酢を入れていたのですがレモン汁の方が飲みやすくて・・・
コレステロールの低下にもいいのね
オットに飲ませたいのですが頑固でね
自分が飲むと納得しないとどんなに勧めても駄目なんですよ(笑)
料理で酢攻めにしようかしら?
良薬は口に・・・ではありませんが、正直飲みずらいですね。
でも、体のためと思って、毎朝飲んでいます。
一度、酢だけではないと思いますが(食事にも気おつけて)コレステロール70も下がったんですよ。(それでも、まだ高い!)
私なりに良いと思って、続けています。
お酢の効能は、他にもいろいろありますね。
柔らかくしたい煮物の時は、お酢を使っています。
夏は、冷やし中華とかお酢を使うものが、好まれますが、
体が要求しているのでしょうね。
ご主人すっぱいものは、ダメですか?・・・・・