気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

伊達巻を作ってみて

2010-12-23 | 飲食物


昨年パン教室で伊達巻を教えていただき、昨日、トライして作って
みましたが、なにしろ2回目ですので、オーブンも買い替えていますので、
オーブンの性質も?、よく分かっていません。
(なんて言い訳していますが・・・・・)

材料=卵10個、ハンペン60g、山芋40g、出し汁150g、蜂蜜大さじ2~3、
みりん、酒各大さじ1、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/4

作 り 方

・卵以外の材料をミキサーに全部入れて、ミキサーにかけ、
     ペースト状になったら、卵を入れて更に、ミキサーにかけます。

  ・鉄板にシートをひいて(鉄板より大きめのサイズ)、流し入れ、
170℃~180℃の温度で、17~8分焼きます。

・オーブンから取り出したら、その上にまたシートをかぶせ、
     ひっくり返して焦げ目を上にして、熱いうちに鬼すだれで巻きます。

  ・4~5時間巻いた状態で、あら熱が取れたら一晩は冷蔵庫に。




このように焼き上がったのですが・・・

180℃で18分焼きましたが、固まらないので、200℃で10分焼いてみました。
が、焦げ目はついたのですが、シートを乗せて裏返しにしたら、少し柔らかい
ところもあり、裏返しの状態でさらに、200℃で10分焼いてみました。

焦げ目が、シートにくっついてしまって、はがれてしまいました。



鬼すだれがありませんので、生地を半分に切って、巻いてみました。
右端のように、焦げ目が全体についていましたら、伊達巻らしくなったのですが。



焦げ目のあるところを切って、伊達巻らしく見えるでしょうか。

焦げ目が少ないので、渦のようには見えませんが、やはり何回か
作ってみて、要領を得ないと、いけないようです。

買った伊達巻は甘味が強いですが、甘み控えめに出来上がっています。

 

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (しんしん)
2010-12-23 17:50:13
Motokoさん、趣味と実益を兼ね、食生活を豊かにする、料理教室は、素敵ですね、、
いつも、勉強させて貰ってます、、

ありがとうございました
返信する
伊達巻ですかー (キトリ)
2010-12-23 20:15:06
おひさしぶりです。
motokoさんのお元気をいっぱいいただきたいです。
頭脳の方はほんとにあっという間に薄くなります。
でも、頑張れば一歩一歩 と思っています。

トヨさんの本 私も読みます。
返信する
今晩は (鎌ちゃん)
2010-12-23 21:26:20
いよいよ、御節料理に余念がないというところでしょうか。
我が家では、年末年始、帰省という大事業が控えていますので、
このようなことが経験できないのです。
夫婦それぞれの実家に、別々に戻って、別々の新年を迎える・・・・。
妻の実家が、もう少ししっかりしておれば、こんな憂き目を見なくてすむのですが・・・。
と言うわけで、私は、一人実家に帰り、御節の一端を作ります。
返信する
Re:美味しそう (motoko)
2010-12-24 10:57:43
しんしんさん、今日は。
若いときにお料理習いませんでしたので、パン教室でパン以外のものも、教えてくださいますので、助かっています。
復習して、何回も作ればいいのですが、駄目
生徒で、恥ずかしい限りです。
こちらこそ有難うございます。
返信する
Re:伊達巻ですかー (motoko)
2010-12-24 11:04:45
キトリさん、今日は。
お久しぶりです。
でも、お元気そうで、よかったです!!。

伊達巻、近づいてきて慌ててトライしても、いい結果は出ないという、見本ですね。(笑
結果は、積み重ねで出てくるようです・・・。

年とともに、無理はきかなくなりましたが、
トヨさんではありませんが、「私しっかり生きています」と言えるよう、頑張りたいと思います。
返信する
Re:御節料理 (motoko)
2010-12-24 11:13:36
鎌ちゃんさん、今日は。
雪の中、お母様心待ちしていますね。
奥様と別々のお正月では、寂しいですね。
鎌ちゃんさんの、お料理の腕前も上がりますが、美味しい御節、お母様に作ってあげてくださいね。

↑ キトリさんにも書きましたが、近づいてきてトライしても、見事な?結果でした。
やはり、何事にも積み重ねが大切ですね!!。
返信する

コメントを投稿