気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

初めての「のらぼう菜」

2016-03-31 | 飲食物


「のらぼう菜」をいただきましたが、名前は知っていましたが、見るのは
初めての野菜でした。




菜の花によく似ていますが、春先にとう立ちした花茎を摘み取って食するようです。



おひたし、花部分を天ぷらに、茎部分にマヨネーズをつけたり、
味は菜の花より、苦くなく食べやすいそうです。

ビタミンA.C、鉄分、食物繊維も豊富です。  (  検索にて  )

「胡麻和え」と「おひたし」にして、美味しくいただきました・・・ご馳走さまです。。。。。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿