リンゴの切り口の変色を、また防ぐためにうすい塩水・・・
にということは、漠然と分かっていましたが、
詳しい内容は知りませんでした。
にということは、漠然と分かっていましたが、
詳しい内容は知りませんでした。
* なぜリンゴの切り口は、変色するのか。
リンゴの果肉にあるポリフェノールと、
ポリフェノール酸化酵素という2つの物質のためです。
もともと2つの物質は、リンゴの細胞の別々の場所に
あるけれど、切ったり、すりおろしたりすると、一緒になり、
この状態で空気に触れると、ポリフェノールが酸素とくっつく
「酸化」という反応を起こして、色が変わるのです。
ポリフェノール酸化酵素という2つの物質のためです。
もともと2つの物質は、リンゴの細胞の別々の場所に
あるけれど、切ったり、すりおろしたりすると、一緒になり、
この状態で空気に触れると、ポリフェノールが酸素とくっつく
「酸化」という反応を起こして、色が変わるのです。
* 色の変わりやすいもの
果物=バナナ・モモ・アボガドなど
野菜=ナス・ジャガイモ・レンコンなど
ポリフェノールの量が少ない野菜や、果物は
酸化して変色するまでに、時間がかかるのです。
酸化して変色するまでに、時間がかかるのです。
変色防止に、うすい塩水やレモン汁使うのは、
塩はポリフェノール酸化酵素のはたらきを抑え、レモンに
含まれるビタミンCは、酸化そのものを防ぐ。
塩はポリフェノール酸化酵素のはたらきを抑え、レモンに
含まれるビタミンCは、酸化そのものを防ぐ。
*** 朝日新聞・DO科学より ***
フラワーパーク山頂の、フジの花です
ここ3日ほど、3月下旬の頃の陽気に、逆戻りしているようです。
押し花も、そのままの色でなく、ポリフェノールも
関係しているのですね。
先日のガーベラのピンクも、紫色に・・・でも薬品とアイロンで戻して、とご苦労がお有りなんですね!!。
ポリフェノール、意識しなくても、ホントはいろいろな食物から、取っているのですね。
赤ワインは、ポリフェノールに良いと・・ブドーの
果皮や種子に多く、果皮を取り去って作る白ワインは、ポリフェノールの効果が薄いため、赤ワインがいいとなるのですね。
ピンクでした。
私の周りで、ピンクのフジの花を見ること、ありませんでしたので、綺麗でしたので、写してみました。
ピンクのフジの花も、綺麗ですね。
シャガの群生をを見て、戻ってしまいましたら、見られなかったと思います。
少し足をのばして、山頂まで頑張りましたら、こんな綺麗なフジの花が・・・。
まだ小さな木のようで、花数少なかったです。
ポリフェノールも。一躍名前を知られて、という感じで、赤ワインがいいとか・・・高血圧、動脈硬化の予防にも、いいようですね。
レモンは、酸っぱくても、美容にも、体内にもどちらにも良い、万能選手のようです・・。(笑い
今日もまた寒い1日になりそうです。
押し花でもポリフェノールの関係で特に赤、ピンクが
紫系、黒系に代わります。
こちらは薬品とアイロンで少し元に戻りますが、
我々はポリフェノールを取り入れて、お塩とレモンで
美白して、忙しい
藤の花とてもきれいですね。
ピンク系でしょうか?
色がかわりやすいものはポリフェノールが豊富♪ってことは老化防止に役にたつってことですよね?
むふふ、美容のためにもたくさん食べなきゃ!そして酸化防止のレモン汁はビタミンCで美白効果♪♪