5月9日(日)、市の講座「体に優しいパン・ケーキ&惣菜作り」を、
10:00~14:00まで、受けてきました。
月一回の講座で、6ヶ月の期間となります。
一回目は、「ピッツアパイと杏仁豆腐」でした。
5名一班にて、4班の20名の生徒です。
パイ生地は作ったことありませんので、上手くいきませんでした。
材料を混ぜて、表面がきれいになるまで、叩きます。
この叩き方が、思うようにはいかず、一人5回ずつ叩きつけたのですが、
見ているのと、やってみるのでは、難しかったが本音でした。
発行させたもの ソースです
生地をのばすのも難しく、真ん中が薄くなってしまいました。
(私がのばしたものです・・・・・)
生地にソースをひいて、 同じく、新玉葱の薄切りと
ツナとコーンをのせて、 ウインナーソーセージと
とろけるチーズとマヨネーズを とろけるチーズを
↑ それぞれ焼き上がりです
ソースをひいて、ピ-マンの輪切り、 ↑ 焼き上がりです
ミニトマトを半分に切ったもの
真上の白いものが、杏仁豆腐です。
3種類のピッツアパイと、杏仁豆腐を、5名の共同調理にて、
美味しくいただきました。
ソースの材料と作り方
1 オリーブオイル 大1 8 ケチャップ 大2
2 ベーコン 2枚 9 ソース 大2
3 タマネギ 中1 10 固形スープ 1ケ
4 ニンニク 1ケ 11 塩、胡椒 少々
5 ピーマン 1個 12 砂糖 小さじ1
6 トマトピューレ 小1本 13 ワイン又は酒 大さじ2
7 トマトジュース 1/2本
野菜1~5までをみじん切りにしたら、順番によく炒め、
6~13までを入れ煮込みます。
(注意)
野菜をよく炒めないと、水っぽいソースになりますので、強火で炒めます。
次回は、新じゃがいもと新玉葱を使ってのお料理のようです。
一月に一回ですが、お料理教室も楽しみになります。
毎月、違ったものを教えていただけますので、
私も楽しみです。
新ジャガイモも、出始めてきましたね。
来月、どんなお料理になるでしょうか。
佐野の藤は、私も一度行ってみたいと思っていますが、なかなか・・・です。
田植えも終わったようですね。
この時期、畑も忙しいのではないでしょうか。
そうめんカボチャの芽が、3本出てきましたが、
果たして大きくなるでしょうか。
生長をみてみたいと思ってます。
今度はお料理の勉強ですか?。
いつも前向きで頭が下がります。
そして記録だけでも大変ですよね。
美味しそうでご馳走さまです。
次回の新じゃがいもと新玉ねぎは
時期的にぴったりですよね。
楽しみにしています。