ミョウガの根は見たことがありませんでしたが、JAの店頭に
グルグル巻かれたものがありましので、見てみましたら「ミョウガ」
と書かれていました。
庭の空きがありましたので、求めて植えてみました。
植え方も分かりませんので、グルグルの状態で植えてみましたが・・・。
芽が出ている状態の幅が、グルグル巻かれた状態の大きさです。
雨戸を開けて、今年はミョウガが出てくれるかしらと、見ていましたが、
午後、白いものが見えましたので、側で見てみましたが、ミョウガの
花のようでした。
掘り起こしてみましたら、大きくなっていて、花が開いてから掘り起こしたほうが
良かったのかしら?、とも思いましたが、ちゃんとしたミョウガでした。
一個ですが、千切りにして今晩食します。
2人ですので、一口で終わってしまいますが、
初めて収穫?したミョウガ嬉しいです。
夏が旬の香味野菜ですが、そうめん、冷ややっこの薬味に使われますが、
削り節をかけてお醤油少々かけて、ミョウガだけでサッパリと食します。
これからまた、出てくれるでしょうか・・・楽しみにしています。
ミョウガ おいしそう
安い時には買ってきて
千切りにして甘酢につけていただきます
きれいなピンク色になって見た目もきれいです
冷蔵庫に入れておくと結構持ちます
一個でも取れましたので、少し多めに採れることを
願っていますが、一年目ですので様子を見てみます。
甘酢に漬けるのも、いいですね。
お店で求めて、作ってみる事にします。
本当に旬のものですので、貴重ですね。
有難うございました。
ミョウガは放っておいても雑草化するくらい強いので
手入れをそんなにしなくても大丈夫ですよ
湿った土が好きなので、日陰が良いかも。
うちでは死んだ親父が好きで家の北側に植えて
雑草化してたのを俺がプランターに植えて
収穫してますが、抜ききれてないものが
勝手に生えてきます
この家に来たときは、ミョウガが沢山有ったのですが、収穫はあまりできませんでした。
肥料を与えすぎたのでしょうね。
消えてなくなってしまいましたが、ミョウガの根?
を始めて見て(JAで)グルグル巻いた状態で、植え方も分からないので、その形のまま植えましたら、出てくれて、一個収穫できました。
今度は肥料を与えないようにします。
これから少し収穫できるのでは?と思っています。
有難うございました。