紅サケも10月頃より美味しい時期となっていますが、焼き魚、寿司ネタなど
サケの利用範囲も、沢山あります。
サケはタンパク質やカルシウムの吸収を助けるビタミンD、代謝に欠かせない
ビタミンB群、コレステロールや中性脂肪を減らす、EPA、脳の働きを活性化
するDHAなどを豊富に含む優秀な食材です。
紅サケの濃い赤色は、強力な抗酸化作用で目や動脈の老化を防ぐ赤い色素、
アスタキサンチンが含まれているからです。
切り身を買う際には、皮や表面が乾いておらず、ドリップ(体液)が出て
いないものを選びましょう。
春菊も緑の濃い軟らかい葉が、とても美味しい時です。葉物が高いと言われて
いますが、春菊も利用範囲が沢山の野菜です。
緑黄色野菜の代表格で。βーカロテン、ビタミンc、カルシウムを多く含みます。
独特の香りは、ベンズアルデヒドなどの約10種類の成分からなり、自律神経に
作用し、イチョウの働きを高めるなどの効果が期待できます。
この部分は健康レシピを参考に。
公園の山茶花です
いつもお気遣いありがとうございます。
紅ザケと春菊の効用読ませて頂き いつもながら
好い勉強させていただいていました。
畑で春菊が霜にやられて、とろけそうな感じでしたので
少しハウスの中に移植しようと思いながら、ここの所出かける用事が多くて畑にも行かす未だやっていません。
明日も用事ありで溶けてしまったでしょうか・・・・・・。
ありがとうございました。
かえってご迷惑では?と思ったのですが・・・。
春菊は葉がとても柔らかいので、霜に当たったら
春菊には気の毒かもしれませんね。
忙しく過ごされているのに、夜遅くまで起きている
カールさんの若々しさに、驚きです。
すること沢山ですのに、処理されている姿に、感心
するのみです。
無理なさいませんように、ご自愛くださいね。
有難うございました。