ビタミンCは、
体の調子を整えるのに、欠かせない微量栄養素・ビタミン。
中でもビタミンCは「他のビタミンとまったく違う存在です」と
日本ビタミン栄養ビタミンC研究委員長の
村田 亮・佐賀大名誉教授はいう。
ビタミンCは、ほとんどの哺乳類の、体内で作れるのに、
人や猿は作れない。
体内で作れず、必要量はB群の50倍ある。
ビタミンB群が、成人で1日1~2グラム必要なのに、
人は100グラム必要だ。
人もビタミンCをまったく取らないと、歯茎などから血が出て、死
んでしまう「壊血病」になってしまう。
ビタミンCを補うには、サプリメントより、野菜や果物などで取った
方が、吸収されやすい。
ビタミンCは、水に溶けやすく、熱に弱く、茹でれば減ってしまう。
サプリメントも食事と一緒に、取った方が効果的だそうだ。
ビタミンCが多く含まれている食品
① グアバ
② 焼き海苔
③ 赤ピーマン
④ パセリ
⑤ ニガウリ
上位①~⑤までを書いてみました。
グアバ 和名はバンジロウ
果実は食用として、形は球か、洋ナシ形。
ビタミンA・B・Cが豊富
*** 朝日新聞・beより ***
口から取る栄養素の大切さを、とても感じますが、焼き海苔に
ビタミンCが、こんなに豊富であることを知りませんでしたが、私は
毎朝、焼き海苔一枚は、食べていますので、ビタミンCが少しは取
れているかな・・・と思いました。
↑ シクラメンです
昨年12月始め頃に買ったものですが、大きな鉢では
ありませんでしたが、まだ、元気に花開いています。
こんなに長い期間・・・
★☆。.:*:・"゜★('-^v)Thanks(v^-')★。.:*:・"☆★です。
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ウオーキング~30分=3,800歩
は~ふさんったら素敵なダイエッターさんなんですよ♪
どうして『は~ふ』さんというお名前なのか、もしお聞きできる機会があったらきっと感動なさると思いますo(=´∇`=)o
<ビタミンCは、ほとんどの哺乳類の、体内で作れるのに、人や猿は作れない。
これ↑は、人や猿に『うう~ん、なんてジューシーなのぉ~!!』という感動を持つ機会を、神様が与えてくれたってことですよねo(=´∇`=)o
ほとんどの哺乳類より、人や猿はいろんな味を楽しむ体を与えられた。。。
食事は毎回感謝して楽しく美味しく嬉しくいただきたいものです!!
れいれいさんの、4/7のコメントも拝見しました。
「は~ふ」さんの「は~ふ」は半分・・・単純に思ってしまいますが、どんな感動なのでしょうね!!。
栄養素のことは、あまり考えずに食べていますが、昔から引き継がれている和食には、それなりの意味があって、本当に良い食事内容なのですね。
肉食が増えて、肥満も増えて・・と日本の和食の素晴らしさを、外国でも分ってきているようです。
>人や猿はいろんな味を楽しむ体を与えられた。。。
れいれいさんの言うように、美味しさも感じて、味を
噛みしめたいですね。
浮気のビタミンと習いました。
5つの中では唯一焼き海苔、グアバはすっぱい
ジュースにしますと糖分取り過ぎになりそう。
ビタミンC、果物は毎朝戴きます。
朝の果物は金、昼は銀、夜は銅と聞いていますから・・・
補助的にサブリメントと使いますね。
シクラメンずいぶんと長い間綺麗に咲いていますね。きっとお手入れが宜しいのでしょう
我が家ではバラバラになってきてしまいます。
浮気のビタミンとは・・・ピッタリですね。
グアバは、全然知りませんで、検索してみましたが、見たこともありませんので、今度お店で注意して見てみようと思っています。
あややさんは、ビタミンCは、まったく大丈夫ですね。
私は、サプリメント類は、全然使用していませんので、少しは、食事と共に利用した方が、よいのかもしれないと、思っています。
このシクラメン、姿を消すこと、忘れてしまったのでしょうか。
玄関の、窓ガラスの側に、置いてあります。