気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

卵の黄身の色は!?

2009-03-01 | 言葉の意味は


卵をスーパーで買ってきて、冷蔵庫の卵ケースの中に入れました。
買ってきたその日に、赤玉の卵をいただきました。

割ってみますと、黄身の色の違いに 
     ( 左側が、赤玉の卵の黄身です )
  
  

赤玉のほうがお値段は、少し高めですが、栄養面では
どうなのでしょうか?、と思って調べてみました。

今まで卵は、お値段も比較的安く、ここにきて少し値上がりしましたが、
バランスよく栄養もとれますので、毎日の食卓には欠かせないものです。


;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

卵には、黄身の色をチェックする、色見本がある。
これを目安に、消費者のニーズに合わせた、卵生産が行われている。

卵黄の色は、大部分がカロチノイドという色素で、鶏の餌に由来している。

黄身の色素は、主食であるトウモロコシに、多く含まれていて、
これが卵の黄身に移っているんです。

赤い色素の多い、パプリカなど混ぜた餌を食べれば、
黄身の色も、濃いオレンジになる。

黄色を濃くするために、マリーゴールドを餌に使うこともあり、
色素の量の違いをのぞけば、卵の黄身の色の違いによって
含まれる栄養が大きく違うということはありません

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

また、赤玉の卵のパックに書かれていた、「アスタキサンチン」
という言葉も、調べてみました。

アスタキサンチンは、サケやイクラ、エビ、カニ、オキアミ、藻など、
海の生物たちに、多く含まれている。

天然の赤い色素で、カロチノイドの一種。

抗酸化力に優れており、ビタミンEの1000倍といわれている。

もともと、白身の魚であるサケは、エビなどの甲殻類を食べて、
からだにたっぷりと、アスタキサンチンを蓄え、
その身を赤く染めています。


         *** 共にYahoo検索にて ***


赤玉の黄身の色のオレンジに近い色も、餌のひとつに含まれていた、
オキアミの、成分のためのようです。

サケの赤いのも、甲殻類を食べて、アスタキサンチンを蓄えた
結果で、あることを知り得たのでした。

アスタキサンチン・・・という言葉も、赤玉の卵で知った次第です。


  

賞味期限もありましたので、6個を使って、砂糖、塩少々にて、
厚焼き玉子を、作ってみました。

色の濃い卵焼きでしたが、栄養面は、黄身の濃淡に関係ないようです。

生食の場合は、賞味期限内に。
賞味期限後は、なるべく早めに、十分に加熱調理をしてから。
と書かれていました。

 

 

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
有難う御座いました、 (しんしんです)
2009-03-01 17:46:30
motokoさん、昨日は、大変失礼を致しました、
それに、お手数まで掛け、有難う御座いました

お料理の話になると、男性は駄目ですね、
何しろ、男子、厨房に入るべからず、の時代の人種ですですので、

motokoさん、は勉強家ですね、何時もきちんと
考え方を、整理して、いらっしゃいますね、

有難う御座いました
返信する
Unknown (れいれい)
2009-03-01 18:50:12
おひさしになっちゃいました~!!
卵、ときどき無性に食べたくなります(*^。^*)
そういえば…昔ゆで卵ダイエットなんてありましたけど、体に悪そうですよねゞ( ̄∇ ̄;)

ダイエットブログのほうにもmotokoさんのブログのリンクはろうと思います。
何か不都合ありましたら、お知らせくださいませ<m(__)m>
返信する
 (ポエム)
2009-03-02 11:42:19
赤卵の配達をしてもらっています。
お値段も高いし黄身の色がオレンジ
ぽくって…!

栄養がいっぱい詰まった?
感じに浸って食べていました。

飼料で変わるんですか?!
教えていただき、賢い主婦に
なれました!!??

motokoさん、調べていただき
ありがとうございました。
返信する
Re:有難う御座いました (motoko)
2009-03-02 16:55:36
しんしんさん、今日は。
いいえ、失礼なことはありませんので・・・。
今は、お料理する男性は、多いかと思われますが、時代の移り変わりを感じます。
>男子、厨房に入るべからず・・・
そういう、時代でしたので、よく分かります。

何を書こうかしらと、迷うこと多くですので、
検索には、助けられています。
返信する
Re:おひさしに・・・ (motoko)
2009-03-02 17:02:16
れいれいさん、今日は。
私のほうこそ、ご無沙汰しています。
卵は、栄養もあって、よいのですが、
私は、コレステロールの関係で、2日に
1個くらいにしています。
厚焼き玉子作りましたが、私の口には、
少量です・・・。(笑い

リンクの件、
私のでよいのでしたら、不都合はありません
ので、よろしくお願いいたします。
返信する
Re:卵 (motoko)
2009-03-02 17:15:54
ポエムさん、今日は。
赤玉の卵は、お値段も高く、黄身の色も濃く、
で栄養もいっぱいと、思ってしまいますね。
私も今回調べて、消費者のニーズに合わせて、
ということは、使う用途によって、黄身の色を
エサで、調節している訳で、驚きました。

サケも、甲殻類を食べて、赤く変身?を、
始めて知って、またまた驚きでした。
赤玉の卵は、エサ代にかかる分、高くなって
しまうことなのですね。
私自身も、大いに反省しています!!。
返信する

コメントを投稿