一昨日、美容院にて目にした雑誌のお菓子?、絹豆腐を使っている。
分量とかは出ていませんので、材料を頭に入れて・・・・・。
出来上がった写真に、モチモチ感で、美味しいと出ていました。
昨日、ホットケーキミックス、絹豆腐、黒いりゴマ、
と家にない材料を買い求めて、早速作ってみました。
分量は、また主婦の感と、自分量で作ってみました。
・ 材料
ホットケーキミックス、片栗粉、蜂蜜、絹豆腐、黒いリゴマ。
これらを適当にかき混ぜて、計量スプーンの、大さじの丸みを
利用して、すくって油で揚げたものです。
揚げたてを、食べてみました。
蜂蜜のほんのりした甘味、
お豆腐が入っていることは、感じませんでした。
・ 自分量の分量にて
ホットケーキミックス 1カップ半
絹豆腐 ツインパックの1パック(崩して入れる)
片栗粉 大さじ5
蜂蜜 大さじ3
黒いリごま 適宜
この分量で、画像の大きさで、15個作れました。
すこし揚げ過ぎのようでしたが・・・・・。
甘くしたいときは、蜂蜜をもう少し多めに。
また、作ってみたいと思っています。
母がよくホットケーキミックスで、アンダーサーダーギーみたいの作ってくれたの思い出しました!
ダマがたくさんありましたが(*^。^*)
↓子供には興味あることを…ですが、たまごっちは携帯電話ばかりです~(ToT)/~~~
何かほかのことも興味持ってくれないかな~…勉強とか(^0_0^)
簡単に作れましたが、子どもの頃、母親が作って
くれたものは、懐かしく思い出されますね。
お饅頭、柏餅などよく作ってくれたこと、思い出されました。
ダマも、別の食感で、歯ごたえ?があったのでは、
ないでしょうか。
れいれいさんのブログに、お子様の成績のこと
書かれていたことありましたが、いまは、携帯の
楽しさで・・・少し飽きた時に、勉強のほうも
考えてくれるかもしれません!!。
素朴だけどほんわか気分になれそうなおやつ♪
motokoさんの主婦の勘、その分量で次の休みにはチャレンジしてみよう!
この分量では、甘味控えめでしたが、私にはちょうどいい甘味でした。
お豆腐はどこに?、という感じでしたが、黒ごまを
多めに入れましたので、口の中でつぶれる?食感も
また良かったです。
食べ過ぎますと、結構お腹イッパイになってしまいます。
揚げてあることと、黒ごまも油ですが、油を全然とらないのも、良くないことですので、なんでも、ほどほどに、を心がけたいと思います。