体を作るタンパク質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、成長期の
子供たちに、最適な食品とされる。
牛乳、乳製品は大人になっても、健康維持に欠かせません。
* 牛乳って、どんな食品でしょうか
乳はその動物の命を奪うことなく、長い間多量に利用
できる唯一の動物性食品で、さまざまな栄養素を、
まんべんなく含んでいます。
* 牛乳の成分は
牛乳は水分のほか、タンパク質、資質、炭水化物の三
大栄養素を含み、ミネラルやビタミン類も豊富であるな
ど、大変バランスよく、栄養素密度の高い食品です。
コップ一杯(200ミリリットル)の、牛乳を飲んだ場合の
栄養素の充足率は、カルシウムとビタミンB2では30%
以上、ビタミンB12やビタミンDも25%前後にまで達し
ている。
これらについては、一食分でとりたい栄養素量が、コッ
プ一杯の牛乳で補えます。
* 牛乳に含まれる脂肪は
牛乳の脂肪酸の種類を大別すると、
飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸、の2つになります。
牛乳は、飽和脂肪酸を多く含み、エネルギーとして代謝
されやすく、身体に脂肪がつきにくいのが、特徴です。
*** 酪農学園大学客員教授・北海道大学名誉教授
仁木 良哉先生・解説にて ***
風船かずらです
今年は、種を蒔くのを忘れてしまって、時期としては
遅い種まきでしたが、10月に入って、数少ないのです
が風船をつけてくれました。
種が取れるとよいのですが・・・。
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ウオーキング~35分=4,350歩
牛乳飲めない私は困り者です。
でも最近はいろいろありますから、乳酸飲料とか
ヨーグルトならOKなのです。
チーズもカマンベールならOK
これで何とか補っていけるかしら?
食べるように心がけています。
テンプレ、昨日午後に変えたばかりでした。
牛乳は好きですが、コレステロールの関係で、低脂肪乳を飲んでいます。
病気のこと考えないで、飲食できるのは、幸せと思います。
高いカマンベールは、苦手のほうで、プロセスチーズ
を少々・・・ですが、これも塩分が強いので、気をつけているところです。
牛乳を使っている製品は、多いので、知らずに口に
していることが、多いかと思います。