気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

つるむらさきと花梨(かりん)

2006-10-18 | 植物・花


            いつものウオーキング道路から、他の路に入ってみました。
           野菜たちが、元気に太陽を浴びて、四角く区切られた畑で、何人
           かの人たちが、草取りなどの作業をしている姿が、目に入る。
      
            広い畑の方では、男の人が野菜苗を、植え込んでいる。
           丈の高いもの、「これなんですか}と聞いたところ、「つるむらさき」 
           と教えてくださる。
            袋に入って売られているものしか、見た事がありませんでしたが
           こんなに丈が高いものと知りませんで、もっと高くなるので、先を
           つまんでいるとのことでした。
           這わせている所が、多いとのことでした。
            私は、まだ一度も口にしていませんが、ヌルヌルしたところが
           良いとは聞いていますが、手がまだ出ませんが本音です。



            
               ↑   つるむらさきの畑です。
                     (クリックして、お花を見てくださいね。)

          つるむらさき
            ・ 葉の根元に、濃い紫色の実をつけるので、
               つるむらさきとよばれる。
            ・ 茎が赤紫です。
            ・ おひたしが定番、お味噌汁、炒め物に。
            ・ ホーレンソウと比べて、
               カルシウム約4倍、ビタミンA,ビタミンCは1.2倍
                     他にも、カロチンや鉄分を、豊富に含んでいる。
            ・ 便秘や解熱、風邪の予防に効果的。
            ・ 火を通しすぎると、臭みが出て、歯ごたえも悪くなるので
              さっと茹でる程度に、火を通す。

             少し歩いて、大きな木に実が沢山。
            農家のご婦人草取りしていて、また、「これはなんですか」と
            聞きましたら、「かりんですよ」と・・・・・
            これも、了解をえて、パチ /■\_・) カメラしました。


            

               ↑  大きな花梨(かりん)の木です。
                   (こちらも、クリックして見てくださいね)

            花梨(かりん)
              ・ ばら科ボケ属
              ・ 「カリンポリフェノール」という、成分を含んでおり
                のどの炎症をしずめて、風邪や喘息の咳止め
                たんを取る。
              ・ 中国では、いろんな効用から
                      杏   =一益
                      梨   =二益
                      花梨  =百益  と呼んでいる。
              ・ 実はかなり固くて、酸味が強く、そのままでは食べ
                られないので、ハチミツ漬やジャム、果実酒などに
                用いられる。

    XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
              ウオーキング~35分=4,400歩    



                  
            
          
            
            

           

          

 


           
     


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かりんって (れいれい)
2006-10-19 02:09:42
かりんって、のどあめで初めて名前を聞いた気がします♪

こういう効能なんですものね~(*^_^*)



つるむらさきの花って小さいんですね。

おおお?便秘にいいのですか。

食べたことがないので興味アンテナがぴんぴんきていますが、普通に売っているかしら(*゜ー゜*)?



スイッチが入っちゃった掃除機の話、不思議ですよね~!

コンセント抜いてしばらく放置しておくと、電磁波みたいのが抜けきって調子が良くなることがある…とパソコンに関して聞きましたが、そんな感じでリフレッシュされちゃったのでしょうか(*^_^*)?



明日ははりきって波動整体体験してきますね~ヾ(@^▽^@)ノ
返信する
おはようございます (あやや)
2006-10-19 06:32:29
ご無沙汰してしまいました。

ツルムラサキお花と葉を見ますと海棠のような、ベゴニアのような感じですね。

スーパーなどで売られているのはよく見ます。買ったことはありません。

こんなに大きくなるとは知りませんでした。

花梨は大きな実をこれもお店で見ます。

それにはちみつ漬けとか薄く切って、砂糖漬け、になっているものも見ます。

風邪に良いとか、のどに良いというので

よく購入いたします。
返信する
Re:かりんって (motoko)
2006-10-19 15:16:58
れいれいさん、こんにちは。

かりんは、のどに良いということで、はちみつ漬けが

ビンで売られています。



つるむらさきは、何年も前から出ていますので、袋詰めで売られていると思います。

私はまだ一度も・・・茎の赤紫の色がどうしても・・・でも、ほれんそうよりカルシウムなど多いようですので、1度買ってみましょうかと?思っています。



掃除機、スイッチ入れて、ボタン押しても反応無しでしたのに、疲れて?いたのでしょうか。

休息して、リフレッシュしたようです。



今日でしたか。

お天気良くて、良かったです。気をつけてね。

この時間でしたら、もう帰り道かもしれません。

波動整体体験、聞かせてくださいね。!!
返信する
Re:ツルムラサキ (motoko)
2006-10-19 15:26:24
あややさん、こんにちは。

つるむらさき、葉は確かに大きいですね。

私も、まだ一度も口にしていません。

スーパーで、見ていましたが、このように大きくなるものとは、知りませんでした。

茎は、本当に赤紫ですね。

茹でて、どんな色になるのでしょうか、と思ってしまいます。

おさつまにも、紫色がありますね。



かりんは、1度はちみつ漬けのを、買ったことがありますけど、甘くて・・・私には無理でした。

そのビンは、どうなりましたか?

使い切らずに、処分??のようでした。

もったいない精神は、心の片隅でした。(笑)
返信する
ツルムラサキと花梨 (ポエム)
2006-10-19 16:41:35
昨日、用事で叔母の家に行きました。

花梨がたくさん置いてあって、焼酎漬けに

すると、喉に良いと教えてくれました。

私に持って帰るよう勧められましたが、

自信がないのでお断りして、果実酒が

できたら、味見させてと言って帰りました。



ツルムラサキを作っている人がお友達なので

よく戴きます。柔らかい所をくださるので

私は、全部のツルムラサキが柔らかいと信じて

いました。ある時お店で買って食べて……!!

お友達のは、油も使わずフライパンで転がすだけで

火が通ってしまいます。

塩、こしょうでも充分おいしいのですが!!

お友だち曰く、取ってすぐ食べないと硬くなるのだ

そうです!!

もう、お店のは食べなくなりました。

返信する
Re:ツルムラサキと花梨 (motoko)
2006-10-19 21:36:12
ポエムさん、今晩は。

こんなに沢山の実をつけている、花梨の木を見たのは

初めてでした。

聞いてみなかったら、花梨とわからずに、通り過ぎていたかもしれません。

花梨の果実酒は、どんなお味になるでしょうか。



ツルムラサキ、お店で買うときは、もう時間も随分たっていますので、固くなってしまうのですね。

まだ、一度も口にしていません。

こんなに丈が伸びる野菜とは、知りませんでした。

つまんでも、つまんでも伸びていくような感じがします。

変わった色々な、野菜が出てきて、お料理方法も

悩んでしまいそうです。
返信する
Unknown (Unknown)
2012-07-31 17:29:54
OK
返信する
Unknown (Unknown)
2012-07-31 17:32:23
ポエムさんこんばんは
返信する
ツルムラサキ (さら)
2012-07-31 17:36:41
私、食べたことあります。しかも育てています
返信する
ツルムラサキ (motoko)
2012-08-08 14:38:15

さら様 今日は。

古い記事でしたが、コメント有難うございます。
コメント遅くなりまして、スミマセン。
スーパーで紫色のつるを見たことがありますが、粘り気が
あり、栄養価も高いと聞きましたが、育てているさら様には
申し訳ありませんが、私はまだ食していません・・・。
返信する

コメントを投稿