昨日生かきが、届きました。
慶応3年創業の老舗、広島の「かなわ」からでした。
粒の大きいかき200g、粒の小さなかき100gです。
小さな粒は「ヴァージンオイスター」、と名づけられたかき。
かきが生まれて一度も卵をもったことがないかきです。
↑ ヴァージンオイスター・・・粒が小さいです。
若くて新鮮なかきは、老化していないので、かき特有の甘みが多く、
しぶ味が少ないので、生で美味しく食べられます。
( と書かれていました・・・ )
こちらは粒が大きい、生かきです。
瓶詰めですが、洗わずに食べてくださいとのことでした。
天然海水の清浄海水を使用しているので、かきの鮮度と潮味が
海の中と同じに保たれています。
私も少し食べてみましたが、海水はこんなにしょっぱい?、と思う
ほどで、私は、生かきよりも、かきフライのほうが好みです・・・。
たべた~~い!!
我が家は、妻が、生がきはこわいと言って、食べさせてくれないんです。
見るからに新鮮そうな牡蠣で、思わずゴックリきましたよ。
ご注文で取り寄せられたのですか。
私は生かきより、かきフライのほうが好きです。(3個ほど食べてしまいましたが・・・)
本当に新鮮でないと、奥様の心配は当然かと
思います。
よくテレビなどで、貝を開いて食べる映像を見ますが、取りたてなら、心配はないでしょうね。
お歳暮で、いただきました・・・。
いつも有難うございます。