気ままな思いを

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綴る雑日記です 

広島の生かきが届いて

2010-12-17 | 飲食物


昨日生かきが、届きました。

慶応3年創業の老舗、広島の「かなわ」からでした。



粒の大きいかき200g、粒の小さなかき100gです。

小さな粒は「ヴァージンオイスター」、と名づけられたかき。
かきが生まれて一度も卵をもったことがないかきです。



↑ ヴァージンオイスター・・・粒が小さいです。

若くて新鮮なかきは、老化していないので、かき特有の甘みが多く、
しぶ味が少ないので、生で美味しく食べられます。

( と書かれていました・・・ )



こちらは粒が大きい、生かきです。

瓶詰めですが、洗わずに食べてくださいとのことでした。
天然海水の清浄海水を使用しているので、かきの鮮度と潮味が
海の中と同じに保たれています。

私も少し食べてみましたが、海水はこんなにしょっぱい?、と思う
ほどで、私は、生かきよりも、かきフライのほうが好みです・・・。

 

 

 

 

 



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は (鎌ちゃん)
2010-12-17 20:59:26
うわ~~、美味しそうですね。
たべた~~い!!
我が家は、妻が、生がきはこわいと言って、食べさせてくれないんです。
見るからに新鮮そうな牡蠣で、思わずゴックリきましたよ。

ご注文で取り寄せられたのですか。
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Re:生がきは・・・ (motoko)
2010-12-17 23:09:31
鎌ちゃんさん、今晩は。
私は生かきより、かきフライのほうが好きです。(3個ほど食べてしまいましたが・・・)
本当に新鮮でないと、奥様の心配は当然かと
思います。
よくテレビなどで、貝を開いて食べる映像を見ますが、取りたてなら、心配はないでしょうね。
お歳暮で、いただきました・・・。
いつも有難うございます。

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