気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

生切り昆布

2018-03-25 | 飲食物


昨日は午後から、免許更新の講習会に、夜は7時より地区の総会に
出席して、忙しく過ごしました。
明日月曜日は、警察署に新しい免許証の手続きに行ってきます。
3年ごとの更新になりますので、3年後はどうなりますか、よく考えます。

*******************************************

生切昆布は、春先に店頭に並ぶ食材です。昆布は、だし汁を取るときに使う
ことが多いですが、昆布自体を食べることで、海藻からしか取れない「ヨウ素」
を摂取することが出来ます。
「ヨウ素」は、甲状腺ホルモンの原料となり、交感神経に働きかけ、3大栄養素
(炭水化物、脂質、タンパク質)の代謝を活発にする効果があります。
また、昆布は食物繊維も多く含みます。

昆布にはさまざまなものがありますが、「生切り昆布」「きざみ昆布」や「早煮
昆布」は、だし汁を取るためには不向きで、昆布自体を食べる昆布です。
主に煮物、サラダなどにします。

*** 健康レシピを参考に ***

昆布はだし汁を取るもの、とばかり思っていましたが、早煮昆布は昆布自体を
食べるものなのですね。煮物にして食べるようにします・・・反省です。



鉢植えのパンジー、春の暖かさを感じて、沢山開花しています。

 

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
昆布 (グランマ)
2018-03-25 17:32:32
motokoさん

こんにちは
最近お出汁に昆布を使うことはほとんどなくなりました
手抜きでしょうね
でも早煮昆布やワカメ モズクなどはどれかを毎日食べるようにしています

紫色のパンジー 優しい感じで良いですね
いつもきれいなお花 見せていただき
目を楽しませてくださってありがとうございます
返信する
昆布 (kazahana)
2018-03-25 20:49:56
motoko様

昆布大好き、わかめ大好き、モズク大好き、
海藻は何でも大好きです。
甲状腺腫瘍で2/3切除しているので、
食べ過ぎないように言われ、我慢しています。
おでんの昆布軟らかく煮たの美味しいです。

とろろ昆布も美味しいですよ。

パンジー綺麗です。春!いいですね。
返信する
免許更新 (ギンちゃん)
2018-03-27 02:44:00
Motokoさん免許更新てお誕生日3月か4月でしょうか?
高齢者3年ごとの免許更新になるのでしょうか?
講習も受けるのに早く申し込まないと、と教えて頂きましたよ(私26日に69歳誕生日で32年に免許更新)
もしかしたらmotokoさんとお誕生日近いのかな?と思いました。

昆布好きです、今の時期鍋料理とかのだし、おでんに早煮昆布入れたりします、それと佃煮を好んで食べていますが、髪の毛の方は染めなくちゃならない方です(^_-)-☆

パンジーの花これからまだまだ花盛りになり嬉しいですね、(#^^#) 綺麗に咲かせておられます。
返信する
昆布 (motoko)
2018-03-27 16:37:50
グランマさん 今日は

湯豆腐の時には昆布で出汁を取っていますが、昆布の種類によって、使い方が違ってくるのですね。
ワカメはよく食べていますが、昆布では、松前漬けを良く作りますので、食べている方です。
今度は早煮昆布で煮物を作り、食べるようにしたいと思っています。

パンジーが花数多くで、開花してくれて、玄関を
出ますと、すぐ目がパンジーにいってしまいます。
いつも有難うございます。

返信する
昆布 (motoko)
2018-03-27 16:46:08
kazahanaさん  今日は

北海道は昆布の種類も沢山で、ワカメなど新鮮なものが手に入るのではないでしょうか。
とろろ昆布も、色々に重宝ですので、買い置きしています。
甲状腺腫瘍の手術なさって、大変でしたね。
今も経過をみているのでしょうか。
私は甲状腺機能亢進症になりましたが、体がだるくなりますね。
お大事になさってください。
春を感じて、パンジーも元気が出たようです。
いつも有難うございます。
返信する
免許更新 (motoko)
2018-03-27 17:07:18
ギンちゃんさん  今日は

26日のお誕生日おめでとうございます。
私は3月3日の誕生日です。
高齢者になりますと、3年ごとになります。
認知症検査も加わり、(今回認知症検査が加わりました)結果によって講習内容も増えたりします。
ギンちゃんさんは私よりお若いので、大丈夫です。ハガキが来たら近くの自動車学校に申し込みませんと、遠いところに回されたりしますので、すぐ近くに申し込んだ方がよいです。

講習も受けて、昨日警察署で新しい免許証をもらってきました。

私も昆布の佃煮をよく食卓にだしますが、味付けが濃いので、血圧のこともありますので、少しづつ食べています。
パンジーも、春の気配は十分に分かっているようです。
いつも有難うございます。
返信する
忘れていたゎー (ギンちゃん)
2018-03-29 03:34:50
motokoさんお誕生日3月3日で
とっつあんさん覚えていてくださりそこのコメントから
とっつあんさん私の所にも訪問してくださる様に。

ごめんなさいね~投稿してから間違いに気が付きました。
すみませんでした。
返信する
忘れていたゎー (motoko)
2018-03-29 16:54:19
ギンちゃんさん  今日は

タイトルに思わず笑みが浮かんでしまいました。
正直で、間違いだなんてそんなことはありませんので、謝ることもありませんので、ご心配なくね!!。
ご丁寧に有難うございました。
返信する

コメントを投稿