気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

調理前のひと手間「ふかしイモ」

2020-04-28 | 飲食物

時たま、焼き芋も美味しいもので、スーパーの入り口などに、袋に入って
暖かい焼き芋が売られていますので、求めたりもしています。
焼き芋までいかなくても、自宅で作るふかしイモが書かれていましたので、
記してみます。

*****************************

 「ふかしイモはぬれた新聞紙に包んで」

サツマイモを電子レンジでふかすときは、びしょびしょに濡らした
新聞紙で包み、それをさらにラップで包みます。
中くらいの大きさなら500Wで1本10分程度加熱すれば、パサつかず
おいしくふかしあがります。

******************************

書き記しましたが、私もまだ試していませんので、作って
みましたら報告したいと思っています。



庭のチェリーセージです・・・前より色が濃くなった感じがします。