気ままな思いを

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綴る雑日記です 

石焼きいも

2020-01-13 | 飲食物


成人式を迎えられました皆様、
  おめでとうございます。

 夢に向かって、可能性を信じて
   笑顔にみちた人生でありますように。

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石焼きいもはなぜ甘いのか。

さつまいもはβアミラーゼという酵素が含まれていて、60℃以下と
いう条件で、さつまいもの澱粉を麦芽糖に変えるものです。

つまり石焼き芋いもは、石を敷くことで温度を押え、麦芽糖を
引き出す調理法なのです。

さつまいもにラップして、レンジでチンは、麦芽糖が含まれずに
あまり甘くないのです。


画像はお借りしました。

スーパー内で焼きいもが売られていますので、時たま買い求めますが、
ねっちりとした甘い焼きいもは、とても美味しいです。

沢山の食物繊維をとることができ、カリウムも豊富に含んでいて、
カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割も有ります。


 

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