気ままな思いを

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綴る雑日記です 

微量元素の摂取

2018-12-20 | 医療関係


「不足が目につく女性の鉄摂取」という記事がありました。
鉄や亜鉛、銅といった「微量元素」は私たちの体が正常に働くために
必要な物質だそうです。

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17年の国民健康・栄養調査では、女性の鉄摂取の不足が目につく。
厚生労働省が定める食事摂取基準(2015年版)は、鉄、亜鉛、銅、
マンガン、ヨウ素、セレン、クロム、モリブデンの八つの微量元素。
微量元素が足りない場合に起こる健康障害としては、鉄欠乏性貧血の他、亜鉛
不足による味覚障害、免疫力低下、銅不足による貧血などが知られている。

女子栄養大の上西一弘教授によると、
骨の代謝にかかわるマンガン、甲状腺ホルモンをつくるヨウ素などは日本人の
通常の食生活で不足することは考えにくい。「偏りのない食事を心がけること
が大事」と言う。
一方で、取り過ぎもよくない。上西さんによると、サプリメントで多量の亜鉛を
継続的に取ると貧血になり、ヨウ素の過剰摂取は甲状腺腫、セレンの取り過ぎは
皮膚、胃腸などの障害を招くという。

同志社女子大の吉田香特任教授は、
「食事だけでは不十分と考えて種々のサプリメントを常用する人がいるが、微量
元素の過剰摂取になる可能性があるので注意が必要」と指摘する。

*** 朝日新聞・続◆元気のひけつより抜粋にて ***

私も貧血になり、医師に「レバーがいいですよ」と言われて、レバーを少量ですが
続けて食べていましたら、今度はコレステロール値が高くなってしまいました。

やはり、ほどほどにがいいようです。
今はコレステロール値も良くなり、薬も一日おきの服用となっています。  



以前に描いた椿のアレンジです。