気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

「ちくわぶ」

2018-12-15 | 飲食物


今年も2週間余りで、終わろうとしています。
大掃除も少しづつやっていますが、手の届かないところは目をつぶります。
片付けて、置き場所等変えますと、気分も違ってくるものです。
パソコンも開けなかったりの日もありますが、焦らないようにしています。

ちくわぶを利用していますか。
私は好きなほうで、求めたりしていますが、焼きちくわとは異なり、麩(ふ)
の原料である小麦粉のグルテンに、小麦粉を加えて粘りが出るまでよく練り、
ちくわに似た形状に成形して、茹でたものです。

ちくわぶは、それ自体に味がなく、こくのある煮汁で、加熱していくと煮汁を
どんどん吸い込み軟らかくなっていきます。
栄養的にちくわぶは、主原料が小麦粉、つまり、炭水化物が主体なので、ビタミン、
ミネラルなどの栄養素は期待できませんが、穀類のため、エネルギー源として
期待できます。煮物などに大いに利用できます。

*** 健康レシピより抜粋にて ***



綺麗な花ですが、名前は分かりません・・・・・造花です(ゴメンナサイ)