このような野菜をいただきました。
「コールラビ」というキャベツの仲間だそうです。
アブラナ科の越年草。和名は蕪甘藍(かぶかんらん)
球状に肥大した茎部を食用とする。
語源はドイツ語で、コールは「キャベツ」、ラビは「カブ」です。
風味や食感はブロッコリーの茎や、キャベツの芯に似るが、柔らかく甘みもある。
カリウムが多く、ビタミンCやカロテンは少ない。
食べ方は、生食の他煮崩れしないので、シチューなどの煮込み料理に。
外側の皮はかたいので、あつめにむいたほうがよいそうです。
検索にて
このような野菜をいただきました。
「コールラビ」というキャベツの仲間だそうです。
アブラナ科の越年草。和名は蕪甘藍(かぶかんらん)
球状に肥大した茎部を食用とする。
語源はドイツ語で、コールは「キャベツ」、ラビは「カブ」です。
風味や食感はブロッコリーの茎や、キャベツの芯に似るが、柔らかく甘みもある。
カリウムが多く、ビタミンCやカロテンは少ない。
食べ方は、生食の他煮崩れしないので、シチューなどの煮込み料理に。
外側の皮はかたいので、あつめにむいたほうがよいそうです。
検索にて