気ままな思いを

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綴る雑日記です 

白菜の豆乳スープ

2015-02-21 | 飲食物


白菜の美味しいときです・・・鍋物に、漬けものに、サラダに、などなど
使い方は沢山あります。

白菜の豆乳スープを作ってみました。



材料は白菜=300㌘、豆乳=500cc、粗塩=2つまみ、粗びきコショウ=少々
白菜はやわらかい葉の部分を使います。(かたい茎の部分はあえ物や炒め物などにお料理に)
料理には無調整豆乳より、調整豆乳のほうが扱いやすいそうです。

 
作り方~①白菜を千切りにする。 ②鍋に①と豆乳を入れて、火にかけ、煮立ったら、
白菜が柔らかくなるまで、弱火で10分程度煮込む。 ③粗塩、粗びきコショウで味を調える。

作り方も簡単で、ほんのりの塩味で、体を温めてくれます。

白菜はビタミンCが多く、カリウムも豊富で高血圧の予防に良い。抗血栓作用、
抗酸化作用のあるイソチオシアネートが細胞の酸化や動脈硬化の予防をする。
汁ごと食べるため、水溶性のビタミンCを摂取できる。
豆乳の大豆たんぱく質は良質で低カロリーです。


*** 朝日新聞・もてなし流やすらぐ一品を参考に ***