昨日豆乳くず餅とイチゴジャムを作ってみました。
くず餅を作るのは初めてですが、レシピをみならが作りました。
吉野本葛を使って、豆乳を加えることでまろやかさが増すそうです。
黒蜜ときな粉をかけていただきましたが、つるんとしたのどごしで、美味しくいただきました。
こんなに簡単に作れるのですから、癖になりそうです。
分量=くず粉30㌘、グラニュー糖20㌘、調整豆乳100cc、水100cc
作り方=① くず餅の材料をすべて鍋に入れ、少し置いて、くず粉に水分を
吸わせてから、全体をゴムべらなどでよく混ぜる。
② ①を中火から強火にかけ、よく混ぜて加熱する。
③ とろみが出てから1分ほどしたところで、火を止める。
④ 水でぬらした流し箱に③を入れ、全体を平らにする。
⑤ 粗熱が散れたら、ラップをかけて、冷蔵庫で30分以上冷やす。
少し煮詰めすぎたようで・・・もう少し緩めのほうがよかったようです。
JAで不揃いのイチゴがありましたので、大きいのは取り出して口のなかに。。。
残りのイチゴで、ジャムを作りました。
自己流ですので、作ってから検索をして?、砂糖とレモン汁は後から入れたほうが楽と出ていました。
ビニール袋を手にかぶせて、イチゴを潰してから火にかけましたが、水分が多く半分くらいに
煮詰めてから、砂糖とレモン汁を入れると、つきっきりでかき混ぜなくても済むそうです。
次回に造るときに、参考にさせていただきます。