オランダケーキを、2本いただきました。
長崎カステラの元祖といわれている、「カステラの砂屋」のものです。
カステラ生地にココアを入れたケーキです。
オランダケーキ2本と思っていましたが、黄色い箱のほうを、
後日開けてみましたら、こちらは、黄金色のカステラでした。
(6/23追記)
レーズンと細かくなったクルミが入っていて、シットリの美味しさです。
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中国でめでたい動物といわれるコウモリを商標とし、
看板にはコウモリが使われている。
創業以来、手作業による製造、添加物を使用せず生成している。
本場の長崎では、ザラメ入りでしっとりした砂屋のカステラを、
食べるのが通とされている。
その特製五三焼カステラは、主原料である卵の割合を、卵黄5、
卵白3にしていることから、名付けられたと言われている。
この部分は、検索にて
オランダケーキをいただくまでは、「カステラの砂屋」のことは、
知りませんでしたが、検索してみますと、色々が分かる楽しみと
ともに、美味しさの意味も分かるような気がします。