気ままな思いを

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綴る雑日記です 

カステラの砂屋

2010-06-22 | 飲食物


オランダケーキを、2本いただきました。



長崎カステラの元祖といわれている、「カステラの砂屋」のものです。
カステラ生地にココアを入れたケーキです。

オランダケーキ2本と思っていましたが、黄色い箱のほうを、
後日開けてみましたら、こちらは、黄金色のカステラでした。
(6/23追記)



レーズンと細かくなったクルミが入っていて、シットリの美味しさです。

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中国でめでたい動物といわれるコウモリを商標とし、
看板にはコウモリが使われている。

創業以来、手作業による製造、添加物を使用せず生成している。


本場の長崎では、ザラメ入りでしっとりした砂屋のカステラを、
食べるのが通とされている。

その特製五三焼カステラは、主原料である卵の割合を、卵黄5、
卵白3にしていることから、名付けられたと言われている。


この部分は、検索にて


オランダケーキをいただくまでは、「カステラの砂屋」のことは、
知りませんでしたが、検索してみますと、色々が分かる楽しみと
ともに、美味しさの意味も分かるような気がします。