気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

パン教室・カステラ作りを・・・

2010-06-05 | パン教室


月一回のパン教室の日、出かける時間帯は強い雨でした。

今日は「カステラ」、いつものパン生地と違って、カステラ作りも
初めてですので、写真を撮るのをすっかり、忘れてしまいました。

卵白、卵黄に分けて・・・と作り方はメモを見ながら、教えていただき、
写真は、先生が前もって焼いたカステラです・・・・・。



空き箱と(高さ7センチ以上のもの)わら半紙を引いて、
   わら半紙の上に、生地を流し入れて、焼いたものです。



焼きあげたカステラは、すぐには食べられませんので、
これは、先生が前もって焼いてくださった、山型ミニパンとカステラ、
抹茶入りカステラを、いただきました。

シットリのカステラで、美味しく、サラダと温泉卵、
シーザードレッシングで、美味しくいただきました。

シーザードレッシング=アンチョビ・2枚、粉チーズ・大さじ2、
マヨネーズ・大さじ2、ワインビネガー・大さじ1、オリーブオイル・大さじ1、
コショウ、塩好みにて、牛乳・大さじ2、ニンニク少々・すって入れる




これは、今日焼き上げたカステラです。

すぐには食べられませんので、少しねかせますので、
お土産用にいただいたもの、写すために、2分の一に切りましたが、
このカステラは、すこしふくらみが足りなかったようです。

生徒たちが作ったカステラは、まだ食べていませんので、
しっとりと先生のように、美味しく焼き上がったでしょうか?。